半岛都市报 -P01-平度新闻

半岛都市报

平度新闻
2020年05月22日

平度市档案馆成功通过国家级数字档案馆系统测试

新闻    时间:2020年05月22日    来源:半岛都市报


平度市档案馆成功通过国家级数字档案馆系统测试。
半岛记者 郭巧玲 通讯员 李丰宝

近日,由山东省档案馆组织的专家组对平度市国家级数字档案馆系统及创建工作进行测试,最终平度市档案馆以高分顺利通过“国家级”数字档案馆系统测试,成为2020年新冠肺炎疫情防控形势下全国国家级数字档案馆系统测试第一家。
在两天的测试中,专家组一行根据《数字档案馆系统测试指标表》,围绕五大类指标,通过听取工作汇报、审阅相关台账、观看系统演示、专家询问、现场测试等方式,对平度市数字档案馆系统的基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等进行全面测试。
测试专家组认为,平度市档案馆依据国家和行业相关规范,依托局域网、政务网、互联网,建成收集、管理、保存、利用功能较为完善的数字档案馆系统。通过政务网建立电子文件中心,开展了档案信息资源馆室共享、机关共享,实现了基础设施现代化、档案资源数字化、服务利用在线化。
根据《数字档案馆系统测试办法》,测试专家组一致同意平度市数字档案馆系统以“国家级数字档案馆”报请国家档案局审批。就平度市数字档案馆未来提升发展,专家组建议,要进一步提高档案数据质量,优化系统功能,规范业务流程,提升档案工作服务能力和水平。
测试会上,国家、省、市档案馆领导均对平度市档案测试准备工作给予了高度评价,充分肯定平度市数字档案馆对档案资源信息化建设的有益探索。