半岛都市报 -M15-墨城新闻

半岛都市报

墨城新闻
2020年05月22日

剖宫产率仅36%,昌德医院4月份顺产率再次列墨城前茅

新闻    时间:2020年05月22日    来源:半岛都市报

4月,青岛昌德妇女儿童医院妇产科团队在干预和控制高剖宫产率、持续抓无痛分娩后,剖宫产率在一季度38%的基础上又降两个百分点。
据介绍,高剖宫产率不仅意味着更多的产妇要“挨上一刀”,并支付相对高昂的手术费,还可能导致孩子将来面临智力和健康的损伤。在产后抑郁率方面,剖宫产产妇产后一年内抑郁率均高于顺产产妇;纯母乳喂养率方面,剖宫产产妇在6周到6月间的比例也明显低于顺产产妇。而经剖腹产出生的孩子在1岁的过敏率高于顺产出生的孩子,神经发育迟缓率高于顺产出生的孩子。
在注意到过高剖宫产率带来的问题后,昌德医院妇产科团队通过对产妇进行健康宣教、对医护人员进行技能培训、设备配备技术支持、危重症救治能力建设等方法,积极参与干预控制剖宫产率。
令人庆幸的是,青岛昌德妇女儿童医院的干预在总体层面得到了有效的成果。昌德医院希望在整体产科质量持续改善的前提下,能够有效地让剖宫产率降下来。”护理部主任黄巍表示,如何保证母婴产后以及未来的健康,才是昌德妇产科团队更关注的重点。
据了解,青岛昌德妇女儿童医院组建之初即聘请了加拿大、台湾医院管理专家按照国际JCI标准对医院组建、管理、运营、专业培训等进行了全面指导,汇集了部分国内外或省内外知名专家。
青岛昌德妇女儿童医院健康热线:0532—55721222。地址:即墨区鹤山路890号世贸大厦。    王磊