半岛都市报 -M14-墨城新闻

春风十里,不如校园有你

德馨珑湖校园又闻读书声

新闻    时间:2020年05月22日    来源:半岛都市报


学校组织疫情防控演练,为开学做足充分准备。
小班化教学、精品化课程是学校一大办学特色。(资料图)
学校丰富多彩的社团课程。(资料图)
珑湖学校崔娜老师在进行网络授课。
老师好!”在德馨珑湖学校门口的体温监测登记点,七年级学生屈梦瑶给班主任王莹老师鞠了一躬。
通过测量体温、洗手消毒、信息登记及物品检查等程序后,屈梦瑶进入教室。“今天我特别激动,因为见到了老师和同学,能回到学校学习真高兴。”屈梦瑶笑容满面地说。
5月22日,德馨珑湖学校初中部开学,5月25日小学部复课,沉寂四个月的校园又热闹起来,教室里响起了琅琅读书声。

开学日第一课,弘扬抗疫精神

为教育广大师生正确对待疫情,科学防范疫情,厚植家国情怀,增进爱国情感,开学日,德馨珑湖学校以“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”为主题,以弘扬爱党、爱祖国、爱人民、爱社会主义的爱国主义教育为立足点和出发点,组织上好开学第一课,通过升旗仪式、实操演练、主题班会等活动抓好落实。
为进一步巩固师生防疫知识,各班级将组织收听观看学校统一制作的新冠肺炎疫情防控知识教育专题视频,学习防疫知识,增强防护意识和能力。同时,各班主任将现场指导学生开展实操演练,洗手、消毒、测温,熟悉每一个具体要求,练习每一个规定动作。尽最大的努力、用最严的措施,守护好师生生命安全和身体健康,切实做好开学复课的首要工作。
为巩固“返校复学第一课”系列活动的成果,各级部积极组织以“敬畏生命,爱国励志”为主题的班会。引导学生坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神。突发的这场疫情既是磨难,也是磨练。要让学生明白何为大国担当,何为青春使命;要让学生领悟出社会主义制度的优越性和生在长在中国大地上的自豪感,更让学生敢于喊出我以我血荐轩辕的豪言壮语,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
如何引导学生把苦难化为礼物,把压力变成动力,复学之初,学校精心组织《疫情之下如何安心》的心理健康教育主题课,为全体学生疏导心理,调节精神,通过典型事例说明,并辅以心理调节方法,真正做到关注身体、关心呼吸、满怀感恩、拥抱温暖,我们相信特殊的苦难一定会回馈给特殊时期的学子更多幸运。

家校携手战“疫”,深筑安全防线

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,让我们这个春节假期变得格外特殊。在新型冠状病毒在全国扩散的严峻形势下,德馨珑湖学校领导干部及时制定疫情防控工作方案和应急预案,确保师生生命安全和身体健康。
根据山东省启动的重大突发公共卫生事件I级响应,以及省教育厅、市教育局、区教体局相继下发的一系列关于做好防范新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的紧急通知要求,在教体局领导莅临学校督查指导新型冠状病毒防控工作下,该校对疫情防控工作做了以下要求:一是认真做好防疫宣传工作,二是值班人员必须坚守岗位,按要求对校园环境进行全面消毒;三是做好防疫物资储备工作;四是对进入校园人员进行体温测量,严防死守,将隐患排除在校园之外。
按照防控办要求,学校严格落实“日报告,零报告”制度,建立家庭—班级—级部—学校四级疫情监控网格化体系,实行每日逐级报送制,对全校1200余名少先队员、150余名教职员工的健康状况、是否有疫情流行地区接触史等情况进行逐一排查和登记,并建立跟踪排查台账。同时各级部主任、班主任老师每天坚持做好学生信息上报,不仅要统计所有学生目前所在地、身体有无发烧、咳嗽、感冒等情况,还要摸清学生及家庭成员中近期有无外出旅游、有无去过湖北等疫情流行地区、有无接触过湖北等疫情流行地区的人员。同时,老师们通过学校微信公众号、班级微信群等途径,积极传达上级文件、通知要求,普及科学防控知识,呼吁少先队员们不出门、勤洗手、戴口罩,提高自我防护意识,养成良好的卫生习惯和生活方式。
在疫情防控的关键时刻,在各种医用物资紧缺、需求量大的情况下,学校先后接收到数名学生家长及社会有志之士的捐赠,从医用口罩、消毒液到高科技自动化的消毒洗手设备,这样的雪中送炭为学校的疫情防控提供了更好的物资保障,那一个个感人的场面将会永远铭刻在学校历史发展的记录册上。

停课不停学,离校不离教

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。面对突如其来的疫情,德馨珑湖学校继续扎牢防疫管理网格,强化疫情防控措施,抓好空中课堂搭建,稳步推进网上教学。
学生的安全永远是老师们最牵挂的事情。疫情发生以后,根据学校疫情防控网格化管理体系的部署,广大干部教师层层分工,职责明确,确保疫情防控无死角、无遗漏。班主任老师每天在群里关注孩子的健康状况,如有特殊情况,第一时间上报各级部,级部汇总后再逐级上报。层层分工、层层负责、层层把关,确保了学生居家远离疫情。
为保证学生在家有课上、上得好、花样多、有特色,德馨珑湖学校充分利用现代化网络手段,组织教师进行线上教学和集体教研活动,认真做好备课工作,制定线上教学方案后,老师们马不停蹄地开始各项准备工作:备课、磨课、制作课件、熟悉网课设备等,为确保空中课堂顺利开展,班主任还提前联系家长,沟通交流相关问题,真正做到让每一位同学居家学习不掉队。“三人行必有我师”。课后,老师们认真认真批改作业,及时了解和督促学生作业完成情况,并把学生作业中存在的问题及时反馈,第一时间做好线上作业指导。老师们在非常时期,鼓足非常信心,以非常干劲,采取非常措施,投入到抗疫情、抓教学两不误的工作中。足不出户,同样可以语重心长,同样可以诲人不倦。
作为一所特色化民办学校,艺术培养是德馨珑湖学校的重要发展支点。疫情学生居家期间,学校艺体社团的学习丝毫没有松懈,老师们为学生们安排了细致的学习计划,发布在各社团学习群,并及时与家长沟通,做好实时反馈。音乐社团的老师们通过线上研讨、交流等方式,依托上级教育部门教育资源,在线为学生们开设了一堂堂精彩的音乐社团课程,让学生们在家也能更好地怡情养性。体育社团的老师们也制定了切实可行的在线教学方案,让学生们在室内也能培养兴趣、锻炼身心,真正做到了“停课不停练、居家更健身”。学生们的内心都是纯真善良的,在美术社团老师的引领下,他们拿起手中的画笔向奋战在抗疫一线的最美逆行者表达出自己的一份份热爱。
青春无问西东,奋斗自成芳华。一次次善意的督促,一份份牵挂的念叨,都源自坚守一线的普通教师。疫情期间,德馨珑湖学校全体领导、教师上下一心,各司其职,争做疫情防控路上的逆行者、学生路上的守护者。复课当下,德馨珑湖学校的全体干部教师,将继续秉承“精品化、小班化、特色化”的办学理念,积极践行青春是用来奋斗的的人生哲理,在德馨珑湖文化的滋养下,继续保持有激情、有拼劲、有斗志,更有立德树人的责任感和使命感,他们不负韶华,只争朝夕!  房洲