半岛都市报 -L03-莱西新闻

半岛都市报

莱西新闻
2020年05月22日

莱西市人力资源和社会保障局——

主动上门,解难题、帮维权、办实事

新闻    时间:2020年05月22日    来源:半岛都市报

半岛记者 李云天 通讯员 张勇

新冠肺炎疫情发生以来,莱西市人力资源和社会保障局牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕各级党委政府总体工作部署,聚焦企业复工复产、劳动权益维护、群众办事服务等重点领域,动员全局上下以最大决心、最强举措、最大努力推动疫情防控不松懈、事业发展不松劲。

主动上门服务,为企业“送钱”

为化解企业经营困境,市人社局实施“政策找人”办法,采取主动排查、主动推送、主动服务的方式,确保符合条件企业能够及时享受到扶持政策,先后落实了中小企业稳岗返还政策,累计初审通过1435家企业,预计申报资金914.6万元,稳定岗位6.3万个,目前青岛复审通过966户企业,发放金额698.1万元,稳定岗位4.8万个;落实了重点物资生产企业一次性用工补贴,共为10家企业发放补贴149.86万元;落实了社保减免政策,预计免征3705家中小微企业2月至6月三项社会保险费单位缴费部分1.45亿元,减半征收15家大型企业及113家社会组织2月至4月三项社会保险费单位缴费部分1470万元。

  解决缺工难题,新增城镇就业7980人

为全力帮扶企业用工,助力企业复工复产,市人社局实行“网格化”包联机制,将辖区内重点企业分组包片到责任科室和人员,经常性对接掌握企业用工需求情况,即时更新数据信息,为有针对性的帮扶企业用工打好基础。开展“网络招聘”活动,依托青岛就业网、青岛微就业公众号、莱西市人社局官网等平台载体,广泛发布企业用工信息,组织企业和个人参加网络招聘活动,解决企业缺工难题,累计新增城镇就业7980人。推行“点对点”劳务输转办法,组织14家人力资源服务机构与扶贫协作地区开展“点对点”劳务输送,及时将协作地区务工人员输送至莱西市企业,先后分七批输送了105名扶贫协作地区劳动力。

  按期结案率100%,追讨工资210余万元

市人社局全力维护劳动权益,构建和谐劳动关系。畅通劳动纠纷举报投诉渠道,加大举报投诉案件查处力度,有效维护劳动者合法权益,目前共受理举报投诉案件97起,按期结案率100%,为劳动者追讨工资210余万元,追缴社保费90余万元,其中,一名包工头因涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪被移送公安部门,并被列入“拖欠农民工工资黑名单”,实行联合惩戒。建立拖欠农民工工资争议速裁庭,对拖欠农民工工资争议案件,通过设立争议速裁庭,建立速裁机制,实现争议案件快立、快审、快结,先后处结3起拖欠农民工工资争议集体案件,涉及职工22人,为职工追回工资18.2万元,受到了农民工群体的一致好评。

  优化服务,推行邮寄服务和业务代办

市人社局全力优化办事服务,解决群众办事难题。大力推行业务网办,对就业创业、社会保险等业务进行梳理汇总,通过发布《致广大群众一封信》、录制小视频、制作PPT等方式,引导服务对象依托相关业务网站进行自助办理。创新推行邮件寄办,对不能进行网上办理的业务事项,如创业孵化基地补贴申领、工伤待遇申领等业务,引导服务对象通过邮寄的方式进行申报办理,目前共办理邮寄服务事项51件。积极推行业务代办,将日常工作中需要特殊办理的业务事项列出代办清单,对需要多部门或上级部门处理的复杂性高、耗时较长事项进行专门登记,明确代办科室和人员,在规定时限内进行业务代办,受到服务对象一致好评,其中社会保险服务中心获得群众感谢锦旗1面。