半岛都市报 -L02-莱西新闻

半岛都市报

莱西新闻
2020年05月22日

惊人!浓烟滚滚,凳子、菜刀齐飞

别慌,这些都是应急预案演练

新闻    时间:2020年05月22日    来源:半岛都市报

半岛记者 李云天

为响应市应急委、市安委会、市森林灭火指挥部、市卫健局《关于印发莱西市2020年“安全月”活动方案的通知》要求,5月15日15时,在莱西市人民医院综合楼前开展了“模拟康复医学科作业运动治疗室失火”和“模拟投诉管理部处理医闹、防暴”应急预案演练观摩活动。市卫生健康管理局,人民医院、中医医院、市立医院、市妇幼保健院等38家医疗单位的40多名相关领导和医院职工300多人参加了本次活动。
15时20分,由安保科与康复医学科联合组织的“科室灭火应急疏散预案演练”正式开始。科室职工从发现火情、报警求救、用灭火器灭火、组织疏散逃生,科室自救成为第一战斗梯队。2分钟后,全副武装的安保科义务消防队员到达,进入室内搜救被困人员、使用消火栓灭火,义务消防队员增援成为第二战斗梯队。5分钟后,莱西市消防救援大队上海路中队消防车到达,立即开展打水灭火,专业消防员到达成为第三战斗梯队。经过大家通力合作,3分钟后,人员安全疏散,大火被彻底扑灭,抢救出病人也得到120急诊科医护人员的及时救治。在整个演习过程中,由专人全程解说,目的是为了普及火灾消防常识,让大家掌握对突发火灾的应变以及逃生自救的技能。
之后又进行医闹、防暴演练。安保科成员扮演的患者情绪激动,在护士站大喊大叫,对医护人员进行谩骂;护士长立刻向安保科67110报告,安保科接到电话后立刻通知正在附近巡逻的2名保安赶往现场处置,患者见到保安态度强硬,慢慢平静下来,跟随保安离开。同样由安保科成员扮演的暴徒在摔坏电话、踢倒凳子、拿出菜刀后被及时赶到的保安队长和携带钢叉、盾牌、胶皮棍、辣椒水的四名保安当场控制住,拨打110报警后,移交派出所民警处理。至此,所有演练活动结束,大家也知道了应该如何处理医闹和暴徒。