半岛都市报 -L01-莱西新闻

半岛都市报

莱西新闻
2020年05月22日

莱西高中、职专所有年级全部开学

新闻    时间:2020年05月22日    来源:半岛都市报


学生有序入校。
半岛记者 李云天

5月20日,莱西市第一中学、莱西市第二中学、莱西市实验学校、莱西市职业教育中心学校、莱西市机械工程学校和莱西市职业中等专业学校非毕业年级的学生们终于迎来了开学。早上7点左右,各学校就迎来了陆陆续续归来的学子们,他们将开启校园学习新旅程。
伴随着学生的归来,全体教师也要恢复正常教学,随着校内人员的增加,校园疫情防控工作不可松懈。为避免返校时人员过于密集,学校实行“分年级分时段分批到校”方案。学生按测温、消毒、登记、入校的流程有序进校,同时要求学生家长止步于校门口。顺利入校后,学生们抓紧时间整理宿舍、教室,准备上课。
据了解,为了让所有高中、职专学生恢复校内生活,各学校开展了大量工作,提前告知学生和家长在校一日常规、上下学注意事项等开学工作措施;对学生返校后的“吃、住、行、学”等制定了详细的流程;组织班主任及教师提前演练。
记者从莱西市机械工程学院了解到,各班班主任还精心设计了以“敬畏生命,爱国励志”为主题的开学第一课,“爱国”、“感恩”、“责任担当”等成为开学第一课的关键词。班主任们深入浅出地将爱国主义教育、珍爱生命教育、心理健康教育等融会贯通,表达对战“疫”英雄以及疫情之下各行各业劳动者的感恩之情,让学生感受到了中国速度、中国力量、中国精神。并帮助学生走好开学复课第一步,激励学生在铭记感恩、热爱祖国的同时,努力学习文化知识,成长为一个具有中国灵魂、世界眼光的接班人。