半岛都市报 -J04-胶州新闻

半岛都市报

胶州新闻
2020年05月22日

劳模风采——电路安全守护者

新闻    时间:2020年05月22日    来源:半岛都市报


王基巡视电路。
黝黑的皮肤是职业印记,憨厚的笑容传递着温暖和力量,这是王基给人的第一印象。作为国网胶州市供电公司输电运检班长,王基在线路运行岗位上工作已有33年了,33年来,输电线路架到哪里,他的脚步就丈量到哪里,30余万公里的巡视足迹,10万余次各类巡视,他用责任和奉献守护着线路安全稳定运行。2020年五一前夕,王基被评为国网青岛供电公司劳动模范。
1986年12月王基参加工作来到线路工区,那时,胶州市有10千伏线路26条,35千伏18条。王基所在的班里有9个人,这44条线路的巡视和检修就由这9个人全权负责。王基由于身形瘦小,爬杆灵活,每到春检登杆,作为新人的他就成了班里的主力。每次登杆作业,他都会仔细工作,从不糊弄了事。王基也是一个有心人。1995年,他在翻阅《农村电工》时,看到一种新型零克,能有效解决当时线路故障问题,他马上和工区领导汇报,得到公司同意并在当年秋检进行更换试用,经过一段时间的运行发现效果很好,便在线路全面使用,为线路安全运行提供了有效保障。
近年来,青岛举办了多次国家级、世界级的活动,其中,2008年的奥帆赛、2018年的上合峰会、2019年的海军节暨多国活动,这三次保电的参与,也成为王基人生中最宝贵的财富。回忆起2008年奥帆赛保电的情形,王基说,那个时候每人每天要走十几公里负责10多基杆塔巡视工作。2018年上合峰会和2019年海军节保电对王基来说,是两个重大考验。为了确保线路安全稳定运行,两次都是提前几个月开始排查线路通道内违法建筑和树障。进入保电阶段,王基更是冲锋在前,他把床铺安在了办公室。每天早上天刚亮,他就开始做保电小组出发前的准备工作。7点30分送走保电人员后,他又赶到保电线路上进行督查。晚上回到单位又开始准备第二天的工作计划,就像一个老总管一样,事无巨细地操劳、操心。因为三次保电的突出贡献,王基获得了青岛公司2008年奥帆赛保电先进个人,省公司上合峰会保电先进个人、青岛公司海军节保电先进个人荣誉称号。
三十三年风雨巡线路,不管是崎岖山路,还是羊肠小道,不管暴风骤雨,还是艳阳高照,王基初心不改,用实际行动践行了线路安全守护者的铮铮誓言。
张超 高绪红 邓琛