半岛都市报 -A07-决胜2020 聚焦全国两会

半岛都市报

决胜2020 聚焦全国两会
2020年05月22日

做好引领赋能,共建世界级工业互联网平台

半岛独家对话全国人大代表、海尔集团总裁周云杰,对卡奥斯平台、战疫、工业互联网等话题全方位解读

新闻    时间:2020年05月22日    来源:半岛都市报


五大建议带上全国两会 应用物联网技术保障疫苗接种安全
今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,如何统筹推进疫情防控和经济社会发展,让今年姗姗来迟的两会颇受全球关注。全国人大代表、海尔集团总裁周云杰带了5份建议上会,分别涉及工业互联网、智慧家庭、生物医疗等领域。
建议一丨推动工业互联网发展

今年3月,在中共中央政治局常务委员会上,“新基建”被明确定义——“加快工业互联网、5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。”
因此,周云杰建议:支持工业互联网发展,加速工业体系升级。具体建议如下:
1.以工信部推荐的十大“双跨”平台(跨行业跨领域的工业互联网平台)为依托,鼓励各行业的领军企业参与平台建设,并成为该行业的操盘手和合伙人,共同探索世界领先并具有中国自主知识产权的工业互联网发展之路。
2.结合“新基建”建设,将5G、人工智能、大数据、云计算、区块链、工业互联网等创新技术结合起来,提升我国工业互联网的平台能力和科技能力。
3.集中优势资源,专注工业软件及工业APP的研发,并建立开源的生态系统。
4.通过产融结合,加速企业的智能化、网络化和信息化,以适应工业互联网的要求。
5.出台相关政策,鼓励中小企业上平台、用平台,并明确平台方为中小企业赋能的责任和成果。

建议二丨构建智慧家庭国家标准

进入物联网时代,智能家电已进入寻常百姓家。然而,有一个不容忽视的问题,那就是跨品牌智能家电的互联互通问题,始终没有突破,因智能家电而引发的信息安全事件,也在与日俱增。
因此,周云杰建议:构建安全可信的智慧家庭国家标准体系。具体建议如下:
1.由家电链主企业牵头,整合行业及上下游企业,创建国家级高端智能家电创新中心,围绕智能家电接入安全、执行安全、数据安全、算法安全等关键环节,突破卡脖子关键技术,占领智慧家庭领域安全可信技术的制高点。
2.以国家级创新中心为基地,用3~5年时间完成智慧家庭安全可信的系列标准及检测认证体系构建,支撑智慧家庭的互信、互联、互通发展。以此为基础,完成智慧家庭新业态所涵盖的安全可信生态体系构建,确保我国智慧家庭产业生态全球的持续领先和以家庭为基础的国家公共安全。

建议三丨保障疫苗接种安全

疫苗关系人民生命健康,也关乎公共卫生安全甚至是国家安全。近年来,疫苗接种安全事件引发了公众的担忧。
对此,周云杰提出:应用物联网技术保障疫苗接种安全。具体建议如下:
1.建议由国家卫健委牵头制定政策,推动各地区提升预防接种门诊建设标准,升级预防接种门诊装修与设计规范;要求新建的预防接种门诊应用基于物联网技术的疫苗接种和储藏设备,已有的接种门诊进行升级;在交通不便地区推广应用移动接种车,多措并举进一步提高我国疫苗接种安全保障能力。
2.建议由国家卫健委制定相关政策鼓励企业、医院、疾控中心等各方参与,支持基于物联网技术的疫苗接种管理模式在全国50000多家接种门诊落地,利用物联网技术将各地预防接种门诊进行联网,为《疫苗管理法》落地实施提供保障。

建议四丨推进阳台雨污分流

近些年,越来越多的洗衣机开始“走”进阳台,但这也带来了阳台排水的棘手问题。此前由于建筑设计并没有详细规定雨水、污水必须分流,导致部分没有污水排水管的家庭,直接将废水排进雨水管道,造成环境污染。
对此,周云杰提出:加快推进家庭阳台的雨污分流。具体建议如下:
1.建议国家出台强制政策或法规,规范阳台排水。一方面要求新建住宅阳台必须增设污水收集系统,污水收集系统的设计应满足相关规范要求;另一方面,针对原有住宅阳台的排污问题,按属地化管理原则,对发现的阳台排污问题,针对性地劝导和制止,同时采取改造措施,实施雨污分流。
2.建议制定阳台改造行业规范,建立统一标准。居民家庭阳台改造存在“不同企业不同改造标准”现象,建议从国家层面进行顶层设计,审视梳理阳台改造的强制性标准(雨污管道分流等)及非强制性标准(管道走向、材质等)。

建议五丨维护律师执业权利

目前,律师事务所作为合法市场主体,遇到了没有正常享受同等市场主体待遇的尴尬。究其原因,在于对律师事务所的市场主体地位定位不明。
对此,周云杰提出:明确律师事务所组织属性及律师担任人大常委执业限制适当放开。具体建议如下:
1.明确律师事务所组织属性,给予律师事务所同等市场主体地位,依法享受应有的政策扶持和优惠政策;
2.在律师担任人大常委组成人员期间,根据其任职区域划分执业限制区域,允许其在任职区域外进行律师执业,能够有效保障司法公正,维护律师执业权利,提高人大履职水平。