半岛都市报 -QS04-北宅新闻

半岛都市报

北宅新闻
2020年03月25日

铿锵玫瑰筑起疫情防控巾帼防线

北宅街道妇女工作者和志愿者立足岗位,为战疫贡献“半边天”力量

新闻    时间:2020年03月25日    来源:半岛都市报


巾帼志愿者为老人理发。
【 战疫巾帼 】

文/图 半岛记者 刘晓林 通讯员姜伟

为困难群体送去关怀,积极行动助力疫情防控和复工复产……在新冠肺炎疫情防控这一特殊背景下,北宅街道各社区妇女工作者和志愿者围绕凝聚巾帼力量、引领巾帼建功、彰显巾帼关爱等方面积极行动起来,用实际行动为打赢疫情防控阻击战、助力复工复产贡献巾帼力量。

当好“娘家人”,做好暖心事

近日,北宅街道妇工委负责人姜伟来到洪园社区两位困难妇女家中,向她们传递了党和政府的关怀,送去生活必需品,并叮嘱她们做好科学防护,保持健康乐观心态。
“妇联就是你们的娘家人,有困难就找社区巾帼志愿者。”走访中,姜伟向困难妇女说道。据悉,为做好困难妇女帮扶工作,北宅街道妇工委安排洪园社区巾帼志愿者对她们进行一对一服务,在就医、孩子上网课、购买生活必需品等方面及时提供帮助。
巾帼传真情,服务送上门

疫情无情人有情。特殊时期,沟崖社区及大崂社区巾帼志愿者时时牵挂着社区特殊困难群体的生活问题。近日,沟崖社区巾帼志愿者来到社区高龄老人宋秀英、苏莲香家,两位老人年事已高行动不便,疫情防控开始到现在一直未出门。巾帼志愿者们化身理发师,为老人理发,并对老人家进行了彻底的卫生清扫。
“特殊时期她们这些志愿者都很忙,还记得来帮助我们,真是太感谢她们了。”宋秀英说道。同时社区的医生志愿者还上门为老人测量血压和体温,叮嘱她们生活中注意科学防范及自我防护,在特殊的时期送上贴心的服务,让她们真切感受到来自社区大家庭的关怀。

企业复工复产,巾帼添助力

为做好疫情防控工作,大崂社区巾帼志愿者来到辖区复工企业青岛海屋电子有限公司进行外来人员摸排工作并检查企业复工预案。巾帼志愿者通过大数据查询了工人轨迹,对所有复工工人进行登记并测量体温。
在了解到企业职工有租房的需求时,大崂社区的巾帼志愿者们及时同社区出租户进行了沟通和协调,帮助企业职工找到合适的租住地方,助力企业复工复产。“受疫情影响,很多企业职工租房不易,在我们能力所及范围内给她们提供帮助,也给出租户找到了合适的租客,是一件双赢的事情。”大崂社区巾帼志愿者赵莉说道。

抓庭院创建,抓疫情防控

近日,上葛场及慕武石社区妇联在继续做好疫情防控一线值守的同时,动员社区广大妇女以创建“美丽庭院”为契机,积极参与卫生大清扫活动,落实门前“三包”责任,收拾好房前屋后卫生,按照庭院“四美”创建标准收拾庭院,营造各个家庭“比美”的良好氛围,筑牢家庭疫情防控防线。“虽然收拾庭院的过程可能会累点,但是大家都表示,家里的院子收拾出来后,有一种眼前一亮的感觉,看着都心旷神怡。”慕武石社区妇女工作者韩芝玲说道,“而且在疫情防控的特殊时期,家里干净卫生,也能减少病毒传染的可能性,可谓是一举两得的好事。”