半岛都市报 -QS03-北宅新闻

半岛都市报

北宅新闻
2020年03月25日

面对疫情,他们都是防控多面手

北宅街道疫情防控过程中先进人物频现,共筑合力抗击疫情

新闻    时间:2020年03月25日    来源:半岛都市报





文/半岛记者 刘晓林 图/北宅街道提供

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,北宅街道的工作人员和志愿者从未缺席,无论哪里有需要,他们来之能战、战之能胜。他们始终坚守在战“疫”一线传递着战“疫”正能量,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一身担当写芳华
飒爽金风荡阴霾
出场人物:北宅街道疫情防控指挥部办公室副主任 李金风


李金风在此次疫情防控工作中临危受命,担任北宅街道疫情防控指挥部办公室副主任。
从腊月廿八接到任命开始,李金风便一头扎进防控准备工作中。办公室的其他人大多都已回外地过年,为了让同事们多一些和家人团聚的时间,李金风没有叫任何人,一个人将前期疫情防控的所有准备工作承担起来。
疫情防控工作开展以来,李金风就像上满弦的发条在不停地工作,中午经常顾不得吃饭,短短一个周她就瘦了7斤。为了能够第一时间接听电话,及时处理各类突发事件,每天深夜下班回家后,她的手机也总是放在能随时听到、摸到的地方,各种工作电话、各种工作信息她无一遗漏,而儿子打给她的电话她却没时间接。
胃病犯了,她咬咬牙依然坚持;肩周炎犯了,她贴上膏药继续苦干;颈椎病犯了她按按脖子继续战斗……在这场没有硝烟的战争中,李金风用实际行动践行着初心使命,践行着一个共产党员的信念坚持和勇敢担当。
勇当逆行者
疫线践使命
出场人物:周哥庄管区党委书记 徐妮


越是困难险阻,越是一往无前。面对疫情,她带领广大党员用两天时间完成管区排查工作;制作温馨提示激励租户配合社区防控工作;慰问帮助特殊困难群体……她就是北宅街道周哥庄管区党委书记徐妮。大年初一,徐妮就结束假期回到工作岗位,坚守防控一线,当起了疫情洪流中的“逆行者”。
周哥庄管区外来人口多、“九小场所”多,管理难度非常大。面对困难,徐妮全面靠上,紧盯工作细节,带领广大党员仅用两天时间,就完成了管区1563户居民、120处“九小场所”及122处出租房的排查清理工作。她还特意起草制作了温馨提示,张贴于租户家门开合处,鼓励广大租户配合疫情防控工作。
除了管区工作,徐妮还是北宅街道社会事务办负责人,广大困难群体也是她的重点服务对象。疫情防控期间,徐妮带领部门及社区工作人员对低保人员、孤寡老人等进行走访排查,并发放了慰问金和口罩、果蔬等慰问品,保障好弱势群体生活。
以“疫情”为号
打好防控阻击战
出场人物:双石屋社区党支部书记、居委会主任 毕可鹏


毕可鹏是双石屋社区党支部书记兼居委会主任。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,毕可鹏以“疫情”为号,忠于使命,履职尽责,勇于担当,带领社区党员干部走访入户,排查风险点,坚守值班点,始终战斗在防控一线。
毕可鹏研究制定了周密科学的防控预案,提出“思想决不能放松”“措施决不能疏漏”“责任决不能缺位”的三个“决不能”,带领社区做好疫情防控工作。在做好防控部署的同时,毕可鹏成立了“白加黑,五加二24小时线上指挥部”,组织两委成员分网格对社区居民、驻社区单位进行多轮地毯式无缝隙排查,逐户梳理外来人员,登记并排除有关疑点。
由于双石屋社区是通往北九水景区的必经之路,民宿多,往来人员复杂。疫情防控期间,毕可鹏便安排对民宿餐饮企业重点排查。同时,毕可鹏联系九水管理处,多层次构建联防联动防疫体系,增加防疫工作有效性。
防控连轴转
让疫情“格格”不入
出场人物:毕家社区网格员 杨风风


大年三十正是全家团聚、喜迎春节的日子,但毕家社区网格员杨风风却还穿行在社区的大街小巷,进行着武汉返青人员摸排。虽然她也很想回家和家人一起“忙年”,但是她深刻意识到疫情的严峻形势,事无巨细地对外来人员、出租房、本地常住人口及放假学生、打工者逐一排查,不放过任何细节和可疑的地方。
经过仔细摸排,杨风风了解到社区居民宋某从武汉打工回来后,便立即上报社区。那时已经是晚上10点半,她没有防护服也没有医用防护口罩,只戴了一只一次性口罩就毫不迟疑地前往宋某家了解具体情况。了解完具体情况并叮嘱他们全家居家隔离后,杨风风又匆匆地赶往宋某密切接触的爷爷奶奶家。
等杨风风拖着疲惫的身体往家走,已经是凌晨1点,处于紧绷状态的她终于放松了片刻,才感觉到饿。事后很多人都问她当时害不害怕,“当时没有考虑这个问题,只想到疫情当前,遇到这种情况,不能退缩。”朴实无华的话语里也透露出杨风风的决心和勇气。