半岛都市报 -A13-金融+

半岛都市报

金融+
2020年03月25日

四海“剑客”线上剑拔弩张

“崂山论剑”全媒体炒股争霸赛火爆开赛

新闻    时间:2020年03月25日    来源:半岛都市报



崂山论剑大赛选手群
崂山论剑炒股大赛观众群
参赛平台,口令“半岛金融”
半岛记者 张欣健

3月份以来,“崂山论剑”全媒体炒股争霸赛报名和筹备不断推进。来自全国多地的投资者踊跃报名、积极参赛,截至3月24日收盘开始,60余名选手参与了本次比赛。

比赛命题意义非凡

3月份以来,伴随着国际油价大幅下跌和新冠肺炎疫情在全球不断发展,世界股市出现重大波动,美国股市接连熔断、累计跌幅不断刷新,标普500指数从2月19日的高点3393点到3月19日的2319点,下跌了31%。全球各国的股指也纷纷受到影响,韩国、印度等多国股市都触发熔断,A股市场也受到国际市场影响出现波动,但是伴随着全面复产复工和一系列经济刺激措施,A股市场开始出现转机,如何在当今的A股市场寻觅投资良机成为投资者们的当务之急。
“这么多因素和事件互为表里,互相裹挟,小说都不敢这么写。”对于目前的国际金融市场,业内人士指出,这次的经历在金融历史上没有太多相似案例,同时国内外的经济状况也发生了较大变化,在这种历史时刻投资A股成为历史的亲历者对投资者来说意义非凡,同时也是极好的成长途径,“希望选手们能够珍惜这个宝贵机会,多交流、多研判、多关注时事,扎实锻炼好自己的能力和嗅觉。”业内人士说。
选手群体跨越多个圈层

除了命题与以往的大赛有着极大不同,本届比赛顺应抗疫要求,与以往的线下交流比赛进行了形式上的较大创新,参与的选手圈层也与以往有了极大的不同。
“我是北京人,炒股有10年了,希望报名参加模拟盘的比赛。”本届比赛在筹备策划阶段就决定了立足线上,结合线下的办赛方针,在前期选手招募的过程中就利用微博、微信和半岛新闻客户端等网络平台广泛宣传,得到了来自全国各地股民的广泛关注,来自北京、湖南、江苏等地的股民纷纷报名参赛,让此次大赛的参与面更加广泛,通过交流和沟通,选手们的视野也将更加开阔。
除了选手分布的地域广泛,本次大赛中,选手的年龄和炒股年龄层次也跨越了多个圈层,炒股时间超过20年的选手就有多达4位,其中炒股最久的一位选手来自青岛市南区,炒股时间长达27年,历经了中国股市发展的许多重要时刻,经验十分老道。同时,炒股2年、1年的“小鲜肉”也不乏勇气报名参加,希望通过自己新颖的视角和锐不可当的勇气与诸位选手同台竞技,获得学习提高。

研判难度存在挑战

随着3月23日比赛的开始,各位选手在前一天提交操作后,第二天在盘中寻觅良机,按照指定的策略开始操作。截至3月23日收盘,上证综指跌3.11%,报2660.17点;深证成指跌4.52%,报9691.53点;创业板指跌4.59%,报1827.05点,A股市场普遍下跌,在3月23日选择空仓的选手获得“躺赢”,仅有两名选手通过精彩的短线操作获得正向收益。3月24日,A股三大股指早盘高开低走,午后V形反转。截至收盘,上证指数报2722.44点,上涨2.34%;深证成指报9921.68点,上涨2.37%;创业板指报1876.91点,上涨2.73%。大部分选手根据自身研判进行布局,选手“LPL”认为,“目前股市处于比较低的位置,需要合理控制风险,相应的资产配置与策略配置,我主要是从风控的角度建仓。”
“目前国际金融局势堪忧,A股市场的研判难度存在挑战。”对于选手第一天的布局和表现,业内人士分析称,从选手们第一个交易日前提交的操作来看,大多数选手对于市场情绪和大盘走势的总体判断有着较为明确的认识,但是具体到行业板块和个股,对部分热点和利好的预估存在一定的偏差。“目前A股市场仍然存在大量机会,投资者们应该从熟悉的板块和领域入手,深入分析消息面和基本面带来的机会,谨慎出击。”业内人士说。

全媒体活动开启在即

“能在群里跟经验丰富的高手直接交流非常方便。”伴随着“崂山论剑”全媒体炒股争霸赛开赛,选手们开始在崂山论剑大赛选手群中展开交流,对大盘、板块和个股走向提出自己的看法,让许多选手获益良多。赛事组织方表示,今后还将根据选手的表现和专家点评,邀请优秀选手进行实时直播分析,分享自己的投资和研判经验,让更多投资者得到分享。
同时,本次大赛立足线上、结合线下,在今后还将开展线下活动,邀请选手和专家进行线下交流会,并按期评选阶段性奖项。为了帮助选手更好展现自身才能,发挥投资能力,半岛金融财税全媒体中心也将以此为契机,打造山东半岛地区具有知名度和影响力的股票投资赛事品牌,并借此择机与相关私募机构发起成立首只私募基金,并邀请有资质的获奖选手参与基金运营。