半岛都市报 -A12-文体看点/连载

半岛都市报

文体看点/连载
2020年03月25日
>>本版新闻:
·这简直是青岛宣传片

这简直是青岛宣传片

东方影都、奥帆中心灯塔、琴岛之眼……《冰糖炖雪梨》尽收青岛美景

新闻    时间:2020年03月25日    来源:半岛都市报


半岛记者 黄靖斐

由新生代流量明星吴倩、张新成领衔主演的电视剧《冰糖炖雪梨》正在热播,东方影都、奥帆中心灯塔、摩天轮、红树林、岛城前海一线……岛城观众发现,剧中场景处处都那么熟悉。据青岛市文旅局提供的《冰糖炖雪梨》拍摄外景地列表显示,该剧在青岛主要拍摄地达六十多处。青岛东方影都融创影视产业园品牌总监刘洋透露,“剧组打卡了不少青岛地标建筑,观众们可以边看剧边猜景。”从全程取景、协拍群演到出版小说,可以说《冰糖炖雪梨》满满的青岛元素。

冰场在东方影都搭建

作为国内首部挑战冰上题材的电视剧,《冰糖炖雪梨》出镜最多的便是运动员们训练的场所——冰场,青岛东方影都融创影视产业园品牌总监刘洋透露,为了达到最佳视觉效果,展现扣人心弦的“竞技”戏码,剧组在东方影都融创影视产业园23号摄影棚内,1:1搭建了符合国际专业赛事的大型冰场。同时制片组还启用了16号和18号两个1500平方米的摄影棚,“剧中男女主角的宿舍、更衣室等都是在这两个棚内搭建的。”
《冰糖炖雪梨》于2019年4月在东方影都开机,记者曾经在剧组的邀请下,到青岛东方影都和青岛为明学校探班。《冰糖炖雪梨》历经一个多月的前期集训以及100天的拍摄,于2019年7月杀青。主演张新成在此前的采访中透露:“我以前多次来青岛拍戏,这里红瓦绿树、碧海蓝天非常舒适,而这次来到东方影都融创影视产业园拍戏让我大开眼界,这里有我见过的国内最专业、最高科技的摄影棚,还配有更衣室、休息室、用餐区等。”

在青岛多地取景拍摄

刘洋透露,通过东方影都产业园“一站式”配套服务,《冰糖炖雪梨》在青岛多地取景拍摄。无论是教室、图书馆还是海洋馆、码头等地,都竭尽全力寻找最符合剧中特色的场景,既能帮助演员入戏,又能令观众拥有视觉享受的拍摄环境。
在刚刚开播的第六集中,观众惊喜地发现,女主角棠雪跟喻言一起游玩的海洋公园就是青岛海昌极地海洋公园。除此之外,还有青岛红树林度假世界、情人坝、琴岛之眼摩天轮、八大关和沿海一线等,青岛市民健身中心也是拍摄的其中一站,片尾鸣谢就包括青岛市民健身中心运营方。
岛城观众也边看边在剧中寻找熟悉的场景,“看到青岛海昌极地海洋公园了!小时候就去,还有其他镜头闪过,看到了琴岛之眼……这简直是青岛宣传片,我爱了!”

万余岛城群演参与

剧组拍摄时也启用了青岛的不少群演。青岛唐赫演艺经纪有限公司演员部总负责人于超透露,“我们公司承接了电视剧《冰糖炖雪梨》剧组全部的群众及特约演员及部分冰上演员的招募和管理工作。本剧因为涉及大量冰上竞赛的观众场景,群众需求量远大于通常的都市校园剧。百人以上的大场面30余次,最大场面多达800人,全剧100个工作日共计使用群众特约演员万余人次。”
于超透露,除了在融创影视产业园内剧组自建的冰场进行大量集中拍摄外,剧组还在青岛国信体育场、海极星体育馆、云之贝体育馆等多个体育场馆进行取景。
此外,该剧原著小说《冰糖炖雪梨》由悦读纪签约,青岛出版社出版,目前该书正在全国各大书店及电商平台热销。