半岛都市报 -A08-城事关注

岛城出台省内首个支持机器人产业发展政策

新闻    时间:2020年03月25日    来源:半岛都市报

半岛记者 娄花 报道
本报3月24日讯 3月24日,半岛记者获悉,市政府办公厅印发《关于支持机器人产业加快发展若干政策措施的通知》,青岛市机器人产业政策正式出台,政策分6个方面10条措施。这是省内出台的第一个机器人产业政策,政策措施优惠力度在全国也极具竞争力。
支持项目建设方面,对机器人整机、系统集成、关键零部件项目按固定资产投资的20%给予奖补,最高2000万元,投资5亿元以上的重大项目“一事一议”。支持企业发展方面,对企业上规模给予分档晋级奖励;对达到工信部行业规范条件的机器人企业和系统解决方案供应商给予100万元奖励。加强平台建设,对获批建设的国家级公共服务平台,按设备投资额的20%奖励,最高1000万元。
青岛市“高端制造业+人工智能”攻势行动方案中,力争用三年时间,全市机器人产业营业收入突破100亿元,跨入国内先进城市行列。