半岛都市报 -A02-新闻评论

有必要把网课上得更绿色健康

新闻    时间:2020年03月25日    来源:半岛都市报

巷 议
“孩子上初二,一天如果不算做作业,要盯屏大概240分钟,”说起孩子在线开课以来“盯屏”的时间,北京市东城区一位中学生家长李梦告诉记者,“他预习、复习、做作业都依赖电子屏,除了喝水上厕所玩游戏,他还要盯着微信群和同学交流。”(3月24日《光明日报》)
目前,绝大部分学生们都宅在家里上网课。上网课满足了“停课不停学”的要求,在一定程度上保障了教学进度,但由于上网课要依托手机、电脑、iPad等电子产品,如果学生长时间高强度上网课,眼睛的负担就会加重,视力就很容易受到伤害。本来,我国青少年的视力就普遍较差,再整天盯着电子产品看,视力就更堪忧了。
所以,我们有必要把网课切入“绿色健康”模式。比如,可以缩短课时长度,延长休息时间等,当然家长也要尽到责任,对孩子多做指导。各地教育部门、学校也要增强责任意识,把防近视作为上网课的一项重要内容,让网课上得更绿色更健康。           李英锋