半岛都市报 -QB07-点亮新中韩

半岛都市报

点亮新中韩
2019年07月11日

刘家下庄农田水利

新闻    时间:2019年07月11日    来源:半岛都市报



[ 村史故事 ]
半岛记者 李晨 报道

1956年以前,刘家下庄土地分布是一家一块,农业合作化以后,土地连成一片,给耕种和管理带来了方便。农业社、生产队每到冬季农闲时便组织劳动力大搞农田基本建设。1956年~1966年间主要是整平土地,修灌溉渠道,修排洪沟等。1964年开始,为了灌溉首先在村南平原地带和水库能自流浇灌的地片平整土地,使村南平地和部分半坡地能得到灌溉。1967年,在南台子深翻土地,至1976年将丘陵地全部整完,其间各生产队都开荒地,治沙地,在河北崖、圈旮旯等地方开出了一片片粮田,农业学大寨运动给农田基本建设带来了新的动力。至1977年底,全村80%的农田都能得到灌溉,只剩下东南山和大北山得不到水浇。
旧时,全村只有两眼吃水井。再就是几家种菜的在自己地边挖的小水井,出水量很少,由于一家一户的排作方式和当时经济条件的制约,无法进行大的水利建设。所以以前村里,没有能够用来大面积灌溉的水井。
农业生产合作化以后,村里的土地都连成了一片,给大搞水利提供了条件。随着农业社财力不断地增加,人力也越来越强大,为了保丰收,合作社组织社员大兴水利建设。
1955年~1957年间,农业社在各个地片都打上了水车井,并配上了水车,使所有平原地片都能得到灌溉,当时就有大口井八眼和十几口小井。
1966年后,又陆续打机井十几眼,修小塘坝一座。1972年又打大口井三眼,修灌溉水渠500米,来年又建二级提水站二处,分别向南山和小北山提水灌溉,并向南山埋设铸铁水管300米,塑料水管200米,修围山渠道400米,向小北山铺设塑料水管300米。为保证有足够的水源,1977年冬到来年春天在北河修截流处,它长60米,宽2.7米,深3米,容量为486立方米,共用掉石料1200立方米,预制板(3.28米)100多页,红砖32000块。这处截流能供应两处扬水站的用水,在大旱天也能保证向级提水昼夜供水。
农业合作化以后,从初级社开始,在冬天农闲时就打井,修水道。1956年高级社以后又修了两个水库,刘家下庄东南山一座,孙家下庄西南山座。1961年分队后刘家下庄又在村南边修水塘一座,并不断增打大口井、机井。基本每片土地都有机井,每片土地都能水浇,到1978年全村共有机井十眼,大口井四眼,水库二座,二级提水二处,截流一处,除大北山和东南山两处山头外,其它地片都能灌溉,水浇面积已达80%。