半岛都市报 -Y04-城阳新闻

半岛都市报

城阳新闻
2019年04月04日

大手拉小手,以行动爱鸟护绿

城阳区近十所学校开展生态保护文明实践主题活动

新闻    时间:2019年04月04日    来源:半岛都市报


生态保护文明实践主题活动。
文/图 半岛记者 张彤 通讯员 徐立强

自2019年3月1日放眼绿水青山建设美丽中国全国野生动植物科普进校园活动在城阳区启动后,近十所学校开展了生态保护文明实践的主题活动,人与自然和谐共生的话题正在成为一种时尚。
3月29日,科普进校园首站城阳区夏庄街道云头崮小学开展了“像对待生命一样对待生态环境”的演讲比赛,参赛的十三名选手从700余名学生中层层选拨出来。城阳区野生动植物保护协会、夏庄街道教委办、夏庄街道妇联派出评委,将选拔出3名选手,参加青岛赛区的比赛。
当日,城阳区夏庄街道源头小学600余师生在区野生动植物保护协会、家长志愿者陪同下结合野生动植物科普进校园开展了走进山林的自然研学活动。源头小学地处崂山西麓毗临源头河,正值少山千亩花开。学生们在野外识别杏花、桃花、樱桃花等各种本士植物。野生动植物保护协会现场科普,告诉同学们多样的植物为人们的生活提供了衣、食、住、用、行、氧、药等物质基础,昆虫为植物传播花粉和种子,鸟维护着生态平衡,构成了生物多样性,所以山水林田湖草是命运共同体。
通过生态保护文明实践活动,同学们提高了对野生动植物及生态环境的认识,将以行动爱鸟护绿,小手拉大手和父母一起做好森林卫士。