半岛都市报 -A08-城事看点

12年无音信,七旬父母盼儿归

老人最大心愿是能再见儿子一面,媒体联动寻人盼知情者提供信息

新闻    时间:2019年01月12日    来源:半岛都市报


两位老人在家里苦盼儿子回家。(受访者供图) ◥高峰当年外出打工,身份证留在了家里。(受访者供图)
半岛记者 徐杰

马上就到猪年春节了,聊城临清年过七旬的高仕昌、王玉兰老两口,一直有块心病:12年前,他们的大儿子高峰外出打工,却一直杳无音信。如今,王玉兰老人身体每况愈下,对儿子的思念愈发强烈,她想再见儿子一面,不带着遗憾离开这个世界。接到老人的求助后,本报联动齐鲁电视台开启寻人之旅,期待有更多好心人加入,帮两位老人圆梦。

儿子离家12年,始终没有音信

高仕昌老人家住聊城市临清姚楼村,今年75岁,老人有两个孩子,要寻找的是他的大儿子,名叫高峰,今年48岁。“孩子是属猪的,三月初十的生日,从2007年出去打工,到现在12年了,一直没跟家里联系过。”据老人介绍,2007年的时候,高峰早到了谈婚论嫁的年纪,可由于家里的条件不好,一直没有找到合适的对象,要强的高峰就选择了外出打工。
在高仕昌老人的眼里,自己的这个儿子从小念书,人情世故、同学关系都很好,就是有个自负、自尊的心理。“当时家里条件差,他不想让家里担负担,也不叫家里管。”高仕昌老人回忆,高峰那时在工厂里打工一个月才300块钱,连日常开销都不太够用。
不仅如此,刚外出打工没多久的高峰还遇到了麻烦:工厂老板跑了,工钱没挣到不说,连生活都难以维持。无奈之下,高峰只好向家里求助,可一心想让儿子回家发展的高仕昌老人,当时并没有给儿子支持,就因为这事,高峰和家里有了矛盾,这么多年来一直没有回家,也没有跟家里联系过。

老伴身体不好,无法出门寻子

“我料想这个孩子没走上歪路,他只是在奋斗着,想等奋斗好了再回家。”高仕昌老人说,尽管儿子这么多年没有回家,也没有跟家里联系,他没有一丝的责怪,相反却是满心的愧疚,“愧疚当年没有支持儿子,让他负气离开了家,我对不起他,也对不起老伴,她病得这么重,想儿子想得这么厉害,我却一直没能去找儿子。”老人说着,声音哽咽了,眼下他和老伴最大的心愿就是找到儿子,如果儿子有困难,他们一定会尽一切可能帮助他。
当说起为何这些年没能外出找儿子时,高仕昌老人说,起初他觉得儿子是心里赌气不和家里联系,如果一年不回家他就再盼一年,气总有消的时候,可一连盼了12年也没能等回儿子。“后面这几年我本来打算出去找儿子,但老伴离了我生活不能自理,她经常半夜犯心脏病,离开人照顾不行。”老人说,由于老伴的身体不好,寻子之旅已经不是有钱没钱、能不能吃苦的事了。
“过年过节的人家都回来了,我也盼着儿子能回来……不管他混成什么样,家里都有他的一片天。”王玉兰老人说,自己的年纪越来越大,身体一天不如一天,她怕自己再也见不到儿子了,她不想带着遗憾离开这个世界。

几条线索中断,寻人仍在继续

采访中记者了解到,高峰虽然离家多年,但户口一直还在原籍,甚至当年他离家外出时连身份证都没带走。
为了查询高峰的信息,高仕昌老人在齐鲁电视台记者的帮助下,一起来到了临清康庄派出所。该派出所民警李警官查询后告知老人,根据在公安网络上的信息显示,高峰登记的信息是在青岛市西海岸新区昆仑山路的一家企业。
为了尽快帮高仕昌老人找到儿子,在掌握这些信息后,记者首先联系到了位于西海岸新区的一家船用锅炉公司查询。可记者在该企业问了一圈,都没人认识高峰,人事部也没有任何关于高峰的登记信息。该企业工作人员猜测,高峰当初可能是通过外包队进厂工作的,所以公司没有进行人事登记。
那么,高峰的租房信息又能否查到呢?辛安派出所民警在查询之后,也没有发现任何关于高峰的租房工作信息。好不容易找到的几条线索至此都断了,但寻人之旅仍在继续。
如果你认识这位老家聊城临清的高峰,如果你曾经是高峰的朋友、同事,假如你和高峰还有联系,请告诉他,他年迈的父母在家里苦苦等他回家。同时,你还可以拨打本报公益专线80889319提供线索。