半岛都市报 -X03-西海岸新闻

半岛都市报

西海岸新闻
2019年01月11日

骄傲!新区多个单位获国家科技奖

主持完成、参与完成项目均有获奖,其中中国石油大学(华东)参与项目获一等奖

新闻    时间:2019年01月11日    来源:半岛都市报

半岛记者 陶琳

1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。青岛市14个获奖项目中,驻西海岸新区的多个单位主持完成或参与完成项目位列其中,在多个领域实现突破,是为新区骄傲。
据了解,获奖项目中,中国石油大学(华东)参与完成的项目“凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现”获国家科技进步一等奖。该项目由中国石油大学(华东)与中国石油天然气股份有限公司新疆油田分公司等单位合作完成。针对凹陷区源上砾岩油藏勘探面临的碱水湖盆能否规模生烃、远物源区能否发育规模砾岩储集体、源储大跨度分离能否规模成藏、低渗砾岩油藏能否效益勘探等世界级难题,历经十余年持续攻关,创建了碱湖烃源岩成熟—高熟双峰式高效生油模式、凹陷区大型退覆式浅水扇三角洲砾岩沉积模式、凹陷区源上砾岩大油区成藏模式,创新了三项砾岩效益勘探开发一体化技术,形成了凹陷区砾岩油藏勘探理论技术体系,指导了玛湖特大型油田的发现,支撑了储量规模有效动用。
据了解,该成果已在中石化新疆探区、吐哈盆地等地区应用,成效显著,对我国能源安全和边疆稳定意义重大,也为世界砾岩油气勘探创建了成功范例。
另外,中国电子科技集团公司第四十一研究所主持研发的“毫米波与太赫兹(50GHz-500GHz)测量系统”,荣获国家科技进步二等奖,参与完成的地质工程分布式光纤检测关键技术及其应用,获得国家科技进步一等奖。其中,“毫米波与太赫兹(50GHz-500GHz)测量系统”项目有效解决了太赫兹通信、雷达、空间探测、气象遥感和安全检测等涉及国防科技和重大装备的测试计量问题,有力保障了我国5G通信技术研发。
此外,中国石化青岛炼油化工有限责任公司参与完成的稀乙烯增值转化高效催化剂及成套技术荣华国家科技进步二等奖。
国家科学技术奖是我国在科学技术领域设立的最高奖项,每年评审一次,包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖,旨在表彰为我国科技事业作出突出贡献的科技工作者。据悉,2018年国家科学技术奖励共授奖278个项目和7位科技专家。青岛市共有14个项目获奖,其中主持完成6项,获奖总数和质量均为我市获奖历史最好成绩。