半岛都市报 -M02-墨城新闻

半岛都市报

墨城新闻
2019年01月11日

乡风文明有“力度”,厚植文化“根脉”

即墨区环秀街道移风易俗引导村民转变观念

新闻    时间:2019年01月11日    来源:半岛都市报


文/图 半岛记者 李春燕

“前几年为了面子,给大儿子操办婚礼花了不少冤枉钱,现在村里风气转变了,小儿子结婚钱才真是花在刀刃上了!”正如环秀街道小韩村村民葛大爷所说,街道移风易俗春风化雨、润物无声,村里婚丧嫁娶的“钱味”少了,“人情味”浓了,尊老、爱老、敬老蔚然成风。即墨区环秀街道实现移风易俗,将思想教化作为重点施力方向,积极引导村民思想“转”过来,让村民思想观念的“辞旧迎新”。
记者了解到,环秀街道将扩大宣传与施行奖补相结合,发放《倡议书》《一封信》等移风易俗宣传材料15万余份,制定《白事简办补助方案》,挨家挨户进行宣传,跟老百姓算“明白账”。如今,村村都成立了红白理事会,“不要彩礼和嫁妆,自己家业自己创。”已经成为时尚新风。
近年来,环秀街道在着力打造优质宜居环境增“质”的基础上,把乡风文明建设作为实施文化振兴战略的重要内容,为乡村振兴提“神”。今年以来,评选表彰“好母亲”、“好婆婆”、“好媳妇”、“好妯娌”、“好邻居”、“贤内助”、“优秀妇女工作者”共219人,“美丽家庭”100户。创建省级文明社区1家、青岛市级文明村镇、单位、社区18家。
“文化浓、乡村振,民风淳、乡村兴。”环秀街道有关负责人表示,街道将进一步提升文化软实力,占领文化新高地,讲好群众故事,不断擦亮“文化环秀”品牌,为乡村振兴筑起坚实的精神保障,为街道奋力走在全区新一轮发展前列,凝聚磅礴的精神文化力量。
为村庄“美丽家庭”挂牌。