半岛都市报 -J02-胶州新闻

半岛都市报

胶州新闻
2019年01月11日

诵国学唱经典,传承华夏文明

向阳小学举行“雅言传承华夏文明,经典浸润阳光人生”经典诵读活动

新闻    时间:2019年01月11日    来源:半岛都市报

半岛记者 刘静 通讯员 李传文 报道
本报讯 近日,向阳小学在学校多媒体教室举行“雅言传承华夏文明,经典浸润阳光人生”经典诵读展演活动。活动中,小学生们融合舞蹈、音乐等不同形式诵国学、唱国学、演国学,多角度演绎中华传统经典。
小学生们身着传统服饰,有的手执书卷,抚琴轻吟,唱词行礼,如和风细雨轻柔绵长,如小桥流水拨动心弦;有的金戈挥舞,击鼓呐喊,如洪钟铿锵有力。活动中,同学们结合舞蹈、音乐等不同形式诵国学、唱国学、演国学,多角度演绎了中华传统经典。本次展演,让师生们感悟到了中华千古美文的神韵,感受到了经典诗词带来的“美的享受,德的熏陶,智的启迪”。优美的经典诗文,精彩的诵读表演,奏响了中华民族传统文化的和谐乐章。
据介绍,本次活动,2~5年级各班全员参与,校园中形成了浓厚的诵读氛围。活动还得到了全体家长的大力支持,为活动顺利开展提供了助力。向阳小学重视传统文化教育,近年来学校开展了国学经典诵读展演、经典诗词大会等一系列活动,引导全体师生学经典诗词,爱传统文化。学校高标准建设了“国学堂”,购置了国学教材和国学服,配备了专职国学教师,让学生在课程的引领下浸润阳光心灵,塑造阳光品质。2018年,学校被中国孔子基金会授予第1601号“孔子学堂”,荣获“中华优秀传统文化教育基地学校”荣誉称号。