半岛都市报 -B07-养生周刊

青岛妇儿医院荣登国家科学技术奖名单

新闻    时间:2019年01月10日    来源:半岛都市报

半岛记者 王鑫鑫

1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京举行。会上,青岛妇女儿童医院院长邢泉生教授与国内知名医院共同完成的《重症先心病外科治疗关键技术创新与应用》项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。
据介绍,邢泉生教授领衔的青岛妇女儿童医院心脏中心团队是山东省医药卫生重点专业、山东省临床重点专科、青岛市医疗卫生A类重点学科,国内最大的专门治疗各类儿童心脏病的医疗机构之一,整体居国内一流水平。其主导研发的“先天性心脏病经胸微创技术”居国际领先水平,拥有多项国家发明专利和实用新型专利,惠及国内万余名患儿,而且推广至欧美发达国家,提高了我国心脏外科医生的国际影响,多次在心胸外科领域国际顶尖学术会议上做专题发言。
他主持起草的“经胸微创室间隔缺损封堵术——中国专家共识”和主编的人民卫生出版社首部专著《先天性心脏病经胸微创封堵术》已成为这项新技术的操作规范和技术指南。先后承担6项国家自然科学基金、6项省部级科研课题的研究工作,在心胸外科领域国际顶尖杂志《J Thorac Cardiovasc Surg》、《Ann Thorac Surg》、《Eur J Cardiothorac Surg》、《Eur Heart J》及中华系列核心期刊发表论文近百篇,获省部级科技进步二等奖3项、山东省科技进步二等奖3项、山东省科技进步三等奖5项、山东省创新成果二等奖1项、青岛市科技进步一等奖4项。