半岛都市报 -A19-文体新闻

周杰伦来了

音乐剧《不能说的秘密》明上演

新闻    时间:2019年01月10日    来源:半岛都市报


半岛记者 刘礼智

1月11日~13日,由周杰伦作词作曲的音乐剧《不能说的秘密》将在青岛大剧院上演5场。《不能说的秘密》音乐剧精选了周杰伦20余首脍炙人口的歌曲,包含《双节棍》、《时光机》等,另外剧中还保留了电影版《不能说的秘密》中躲雨、斗琴等经典桥段,让粉丝们大饱眼福。 
2007年,周杰伦第一部原创故事、导演、主演及音乐创作的电影《不能说的秘密》不仅在当年拿下近1000万美金总票房的佳绩(亚洲年度票房排行第九位),更是在2007年和2008年分别荣获了第44届台湾金马奖最佳视觉效果、年度杰出电影和最佳原创电影歌曲,以及香港金像奖最佳亚洲电影提名。 
点唱机音乐剧在上世纪四十年代的百老汇音乐剧、好莱坞歌舞片中就出现过,但真正被广泛采用却是在上世纪七八十年代红遍全球的瑞典ABBA合唱团的歌曲改编而成的《妈妈咪呀!》大获成功之后。对于音乐剧迷来说,这种模式最大的特点是原本就对音乐熟悉,很容易在音乐的带动下进入剧情,体会剧中人物的喜怒哀乐。因此,仅在原创音乐这一方面就拥有一大批潜在观众。猫王、披头士、辣妹合唱团等知名音乐人和团体的作品都曾经被改编成点唱机音乐剧,将自己的作品制作成点唱机音乐剧也成了对一名音乐创作者的最大肯定。音乐剧《不能说的秘密》作为第一部以中国音乐讲述中国音乐人故事的点唱机音乐剧,在华语乐坛的震撼力可想而知。它从周杰伦的数百首创作歌曲中选出最适合的二十余首加入到同名电影改编的音乐剧剧情里,还加入了许多幽默对白和出人意料的新情节,使之成为一个融会贯通的完整故事。观众们可以看到剑拔弩张的斗琴比赛、爱恨交织的师生关系、热血沸腾的橄榄球赛,还有动感劲爆的毕业舞会。