半岛都市报 -A19-城事社会

毛豆呛气管,夺走1岁娃

专家提醒家长一定注意看管孩子并掌握急救方法

新闻    时间:2018年06月27日    来源:半岛都市报

半岛全媒体记者 徐军 报道
本报6月26日讯 儿童意外伤害一直是社会关注的话题。6月26日,本报报道的“13厘米竹签刺入两岁女童口腔,青大附院11个科室专家成功救治”的新闻,引起不少家长的关注。而就在25日,青大附院又接诊一个毛豆呛入气管的1岁多小患儿,但不幸的是毛豆呛入的是主气管,造成窒息,送到医院时孩子已没有自主呼吸,医生紧急抢救也无力回天。医生提醒家长,一定要看护好孩子,在孩子饮食时切勿让孩子打闹、哭笑,以免造成意外伤害。
“我院儿童重症医学科昨日收治一名1岁患儿,因在家吃毛豆时误吸造成窒息,抢救无效而死亡。这是刚刚发生的事情。一个幼小的生命还没有来得及体会世间的美好就逝去了,这对他的父母来说是多么沉重的打击啊,孩子的母亲在病房里哭得不能自已……”26日,这样一条微信内容和一条急救方法的链接,在青大附院多位医生的朋友圈中转发。
青大附院宋医生介绍,25日下午,这名孩子在家吃毛豆时出现意外,“可能是在吃毛豆的时候,家里两个孩子互相打闹,导致毛豆呛入了这个孩子的气管。”事发之后,孩子家长拨打了120急救电话,急救车赶到后接上孩子,飞奔驶入青大附院急诊科。医护人员从急救车上将患儿抬下,推进抢救室。此时,孩子已经陷入昏迷,没有了自主呼吸。紧急进行心肺复苏、气管插管、取毛豆……一系列急救措施迅速进行。
呛入的毛豆停留在孩子的主气管中,而1岁多孩子的主气管狭窄,被毛豆几乎完全堵塞。“如果毛豆堵住的是一侧的支气管,那么另一侧的支气管、肺还可以维持下呼吸,但堵塞的是主气管,这种窒息的情况,6分钟就会造成不可逆的脑损伤,进而危及生命。”宋医生介绍。尽管医生尽了最大努力,但孩子窒息严重,还是没能抢救回来。
这个孩子的不幸遭遇,再次敲响了幼儿及儿童健康安全的警钟。类似的情况并不鲜见。一个被广泛引用的数据显示,我国每年有5万名儿童因意外伤害而死亡,其中因气管异物堵塞引起意外窒息而死亡的儿童有近3000名。
“对于这种意外,一定是‘防’大于‘治’。”宋医生告诉记者,每年医院都能接诊很多异物呛入气管的患儿,包括各种坚果甚至馒头。对于家长来说,首先,应该尽量不给孩子吃坚果、果冻、橡皮糖等,这些东西大小正好,但难嚼碎、咳不出,一旦卡住,非常危险。其次,孩子在吃东西时哭闹、逗笑或者打闹,极易造成类似意外的发生。“年幼的孩子没有安全意识,家长应该在这个时候看护好孩子。但还是有很多家长抱有侥幸心理,觉得这些事情离自己很远。”宋医生强调,尤其是对于自主进食到学龄前的孩子,家长最应该加强看护。
在“防”上出现失误时,及时开展急救是最重要的。急救措施不及时,可能会导致患儿生命危险,而有时没有第一时间采取有效抢救措施,之后再抢救回来,也可能因不可逆的脑损伤给孩子留下严重的后遗症,影响孩子的生命质量。在急救方法上,“海姆立克急救法”关键时刻可以救命。家长学习后,可以在家中模拟练习一下,以免关键时刻手足无措。