半岛都市报 -A20-旅游资讯

辛老头和他的邮轮事业

新闻    时间:2018年05月02日    来源:半岛都市报


辛老头在邮轮上。
文/图 半岛全媒体记者 姜振海

物以类聚,人以群分。人和人的相处,有时候是工作和生活需要,有时候还真的就靠缘分。
比如说,我的两个老朋友,一个喜欢扼腕叹息:人生如梦啊!一个举杯长吟:人生无趣呀!其实他们一个工作非常认真,对亲朋故友也非常仗义;一个大气豪迈,打球泡吧玩游戏生活甚嗨。
当然,这些和辛老头没有关系。我和山东省中旅商旅分社的老总辛永明相遇,就是因为业务需要,因为包邮轮、卖邮轮。

老朋友辛老头

我以前是记者,现在也是记者。不同的是,以前最爱曝光,现在细心服务。不是人变了,是时代变了。
从主做新闻到策划创意,辛老头和他承包的中华泰山号,是我转型的开山之笔。2016年夏季,再过两周就要出发了,辛老头去往海参崴的邮轮,游客离满员还差一大半。
“老头儿我包了艘邮轮,请大家到俄罗斯玩玩”,一个典型的青岛大叔占据了整版的大半个版面,配上微信和微博传播,辛老头的四部电话响了两三天。
按照辛老头的说法,来电话的多数都是旅行社的同行,旅游届的大咖,是他的老朋友们。做了30多年的旅游,初期是做产品,长期是做人品。在岛城举足轻重的老朋友们一出手,消化几百张船票SO EASY!
后来,无论是做泰山号、辉煌号,还是诺维真号、维多利亚号,辛老头都常来找我。整个部门细心策划、精准营销,半岛客户端头条频道、客户端开机屏、半岛都市报社几百万粉丝的官方微博,都给予了大力帮助,辛老头的邮轮,基本上是卖一班、火一班。
就这样,我也成了辛老头的老朋友。
包船商辛老头

青岛邮轮业存在一些问题。豪华巨无霸邮轮来了,旅行社有时会赔本;中型的维多利亚号、基本的钻石辉煌号,旅行社很多也是赚吆喝。辛老头不一般,多少都能赚。
只有一样是长久不变的:邮轮公司和旅行社邮轮推介,都要找半岛,因为我们专业;卖邮轮,很多也都找到了老辛同志。曾经创下四艘邮轮、10个航次同时在半岛推广的纪录,正应了那句话,不看广告看疗效。
同样一艘船,不同的班次,老辛同志包船,要比别人卖得好,满意度也高。因为他懂邮轮、接地气。自带演出乐队,自带健美冠军,书法家歌唱家同行,海上够级大赛、广场舞大赛、旗袍走秀……跟着辛老头坐船的人,对他的这些特色活动,都非常满意。
笑语欢天、热闹满船。与其说老辛懂邮轮,不如说他懂人。知道怎样大家更安全、更快乐、更开心。

总领队辛老头

做人有做人的规矩,做事有做事的法则。
老辛是地道的青岛人,非常聪明,也非常务实。只要是他包船,他就要做总领队。做了总领队,他就要求在船上说了算。
什么叫做在邮轮上说了算呢?豪华邮轮上西餐多是不是?客人吃不惯了,他给船方打个电话,换中餐、做面条,送到房间里去。船方利利索索就能办了。
有时候中老年人,会有些慢性病。他给船方打个招呼,“老朋友了,好好照顾!”船方就能专程安排人多跑几趟腿,除了正常服务,一早一晚勤去跑几趟,让人安心。
按照辛老头的说法,中华泰山号,吃得好,玩得好,沟通好。更重要的是,与船方沟通无障碍,双方都知根知底,对顾客的服务细致入微。
“坐邮轮、找老辛;跟他走,都放心”。这次他又包了中华泰山号6月7日的邮轮,还提前准备了大量的报名礼品、船上的精彩活动和纪念品。
辛老头的邮轮又准备出发、出国畅游了。你和朋友,还跟他一起吗?