半岛都市报 -A16-金融+

28家上市青企年报大比拼

新闻    时间:2018年05月02日    来源:半岛都市报


半岛全媒体记者 张欣健

自4月28日青岛双星、赛轮金宇等上市青企发布2017年年报公告之后,28家上市青企在规定时间内发布了年报,交出了2017年的“成绩单”。在2017年中,青岛海尔依然以1592亿的营业收入和69亿余元的归母净利润领跑上市青企。28家上市青企中营收和归母净利润上涨的占据大半,其中青岛金王双双涨幅最高,天华院则是唯一一个归母净利润为负数的上市青企。

  海尔营收和净利润创历史新高

2017年对于海尔来说可谓是丰收的一年,全年实现收入1592.54亿元,增长33.68%;实现归母净利润69.26亿元,增长37.37%;扣非归母净利润56.42亿元,增长29.82%,收入与净利润均创历史新高。2017年海尔冰箱、洗衣机、空调、热水器、烟机、灶具市场零售份额分别提升3.4、2.3、0.5、1.3、1.12、1.06个百分点;冰箱、洗衣机业务进一步扩大领先优势,零售额份额分别是第二名品牌的2.9倍、1.7倍。旗下卡萨帝品牌收入增长41%,在高端家电市场占据极大市场份额。
据公告显示,海尔的高速增长主要来自公司原有产业实现良好增长以及收购GEA贡献所致。青岛海尔聚焦创牌与引领盈利,推人单合一本土化机制落地,构建卓越全球运营能力体系与业务持续发展基础,自有品牌收入占比近100%。“人单合一”助力GEA焕发活力,美元收入创10年历史新高,经营持续改善。

青岛金王营收涨幅最高

2017年,青岛金王实现营业收入46.76亿余元,同比增长97.24%,归属上市公司股东的净利润达到了4.02亿余元,同比增长117.41%,成为了上市青企中涨幅最高的企业。通过年报可以发现,青岛金王在积极开拓化妆品新主业和稳定发展蜡烛香薰原有业务方面都有了良好的成效,尤其是化妆品业务在产业链的构建方面已经取得了极大进展。
2017年中,青岛金王化妆品业务实现毛利3.03亿,毛利占比提升至62.37%,在年内收购了杭州悠可63%的股权,并且已经建立起了以代运营天猫官方旗舰店、品牌官网为主,向主流电商平台等线上经销商分销为辅的经营模式,产业链的拓展也拉动了金王的高速发展。2017年杭州悠可实现营业收入10.01亿余元,净利润1.1亿余元。
业绩增长占据多数

纵观2017年上市青企的“成绩单”,伟隆股份、英派斯、利群股份等“新兵”营业收入全部出现增长,其中英派斯增长最快,上涨10.09%,归母净利润却出现了2.37%的负增长,主要原因是原材料价格上涨和汇率变动等原因。
除了英派斯外,汇金通、天能重工、鼎信通讯、赛轮金宇、天华院、东软载波、汉缆股份、海信电器等上市青企的归母净利润都出现了同比下降。其中,天华院同比降幅达到了847.43%,主要原因是转型升级调整期,机构性矛盾和效益不佳导致的行业投资疲软。
除上述上市青企外,其他上市青企归母净利润均实现同比增长。其中,青岛金王同比增长117.41%最高,同样超过100%的还有软控股份,软控股份2017年归母净利润达到了9205万余元,同比增长111.93%。

民生控股营收出现较大下滑

在上市青企2017年年报中,民生控股营业收入达到7141万余元,同比下降78.32%,营收创历年新低,同时也成为了营收下滑幅度最大的上市青企。通过年报可以发现,民生控股也正处于转型期间,2016年民生控股剥离了民生财富管理公司,是导致营收下降的主要原因。
在2017年,民生控股的典当和保险经纪业务的营业收入达到了7134.6万元,占到了营业收入比重的99.9%,几乎成为了收入的全部来源。但公告也显示,在2017年,全国典当行业资产总额、负债合计有所增加,主营业务收入同比降低8.2%,目前如何提高主营业务营收是投资者最关心的重要问题。
不过公告中也显示出,民生控股在优先发展收益较高、发展前景良好的房产典当和财产权利典当等业务,并且稳步推进,2017全年未发生不良贷款,当金损失为零。有分析认为,民生控股发展态势依然稳步向好,只是行业决定,难以像其他金融机构容易出现较大规模收入,但是胜在稳定发展。

海信电器归母净利润下滑

马上就要到来的俄罗斯世界杯上,海信成为了官方赞助商,国外营销和品牌战略的布局让海信电器受到了海内外投资者的广泛关注。在2017年的“成绩单”中,海信营业收入达到了330亿余元,同比增长3.69%,但是归母净利润仅有9亿余元,同比下降46.45%。根据公告显示,海信电器归母净利润大幅度下降的主要原因是电石市场低迷和面板价格大幅度上涨。
在2017年,虽然电视市场低迷,国内市场收入仅为182.3亿元,同比下降3.63%,但是海信电器在海外市场的表现却是极为亮眼,出口端规模达123.8亿元,同比增长27.57%,而且海外知名度随着世界杯的临近越来越高,收购的东芝映像也为海外拓展增添了新的砝码。
虽然国外市场挖掘取得进展,但是不可否认的是面板价格成为了目前市场关心的主要因素,由于国际贸易竞争导致的系列问题,面板、芯片等产品的价格和供应非常容易导致资本市场出现较大波动,在4月27日的交易日中,由于海信电器归母净利润的大幅下降和对于贸易争端的猜测,海信电器曾一度跌停,有分析认为在“五一”假期结束后的交易日中,海信电器依然有股价出现较大波动的可能性。

上市青企正在对接世界

在2017年的年报当中,海外市场和海外资本都成为了常见词。在青岛海尔的年报当中,海尔的海外销售增长、收购GEA带来的收入与净利润均创历史新高,和近期传出的海尔筹划D股上市等等消息都表明,上市青企在对接世界的过程中已经越走越顺畅。
在2017年中,海外收购和并购成为了市场关注上市青企的重要内容,海信电器收购东芝映像,青岛双星一波三折收购锦湖轮胎,都为上市青企的海外并购和收购积累了宝贵的经验和提供了成功的范例,在目前A股市场国际化的大趋势中,青岛地区的A股企业也将跟随国际化趋势,取得新的突破和发展。

延伸阅读
成长风格基金赚钱效应凸显


今年以来,创业板逆势反弹,也带动了成长风格的基金业绩走强,一季度中小市值成长风格基金胜出。银河证券基金研究中心数据显示,截至2018年4月16日,景顺长城中小板创业板精选基金今年以来收获8.36%的净值回报,在156只标准型股票基金中排名第二。
景顺长城中小板创业板精选基金基金经理李孟海认为,今年一季度市场风格出现明显切换,成长行业备受关注,李孟海指出中国正处于新旧经济继续转换的周期中,宏观面和政策面推动消费升级和制造业升级为代表的新经济,迎来量价齐升的增长周期,重点投资物联网、公共安全、人工智能、半导体等领域的投资机会。同时,积极关注军工、工业大数据、定制家居、教育信息化等具有成长性的行业。