半岛都市报 -A15-文体关注

女乒的零丢分飞了

世乒赛团体赛19岁小将王曼昱不敌冯天薇,新人成长路上收获经验

新闻    时间:2018年05月02日    来源:半岛都市报


小将王曼昱比赛中稍显稚嫩。
半岛全媒体记者 邢成博

北京时间5月1日,正在瑞典进行的哈尔姆斯塔德团体世乒赛上,国乒“零丢分”的目标落空了!在女团比赛中国对阵新加坡的比赛中,出任一单的小将王曼昱1:3不敌新加坡老将冯天薇,遭遇了本届世乒赛中国女团的首个失利。好在后面出场的丁宁连胜林叶和冯天薇,陈梦也贡献一场胜利,中国队得以3:1击败新加坡队,收获小组赛4连胜。一场失利并没有造成任何不良后果,但是对于志在练兵的女乒来讲,却值得总结。

小将有实力输在缺乏经验

此前的三场小组赛,无论是对阵印度队、白俄罗斯队还是俄罗斯队,中国女乒全部以3:0干脆利落地拿下。北京时间5月1日傍晚,中国队的对手新加坡队是小组中实力最强的,女乒为此做了准备,却还是遭遇了丢分。
秉承着锻炼新人的原则,女乒一单由19岁的小将王曼昱挑大梁,她的对手是32岁的老将冯天薇,尽管名气比较大,但是在这个年纪冯天薇已经开始走下坡路,在本届世乒赛她还曾输给瑞典选手。对阵冯天薇,王曼昱第一局的表现非常合情合理,11:4赢下对手。但是从第二局开始,冯天薇开始积极搏杀,王曼昱反而有些慌了,从比分就能看出,王曼昱连输的三局比分是11:13、12:14、12:14,这并不是实力不济,而是在关键球上王曼昱打得很拘谨,没有冯天薇放得开。赛后冯天薇在接受采访时也表示:“王曼昱是能力非常强的小将,我跟她也打过几次,所以还算熟悉,她是年轻选手,在大赛上经验还是有一点欠缺吧,所以我抓住了这一点。”

锻炼新人失败也输得起

对于国乒这样的王者之师来讲,赢球早已不是什么新闻,输球才会感觉意外。尤其是世乒赛团体赛输球,要知道,上一次女乒在团体赛输球,还要追溯到2012年,女团半决赛李晓霞1:3输给中国香港的帖雅娜。此后的2014年和2016年,女乒都是以不丢一分的光荣纪录强势夺冠。这一次输球也并非女队没有实力去赢,更多是起用新人必须付出的代价。而对于让新人挑大梁,女乒主帅李隼赛后给出了解释:“本来就是在意料之中,在封闭训练开始的时候,就告诉王曼昱要打这场球。因为别的队员,像陈梦打冯天薇都比较熟,赢得比较轻松,特别想让丁宁带着她打一打,今天来说锻炼价值还是挺大的,应该是认清了自己的优缺点,在她的特长技术上怎么去互补。”李隼教练进一步分析说:“她犯了一个年轻运动员的通病,那就是在场上一紧张的时候,第一反应是防守,怕人打怕人进攻。下一步她应该更加认清自己的形势。脑子不要乱,自己的特长技术应该怎样去发挥,这是下面要弥补和提高的。”

交学费是最好的成长方式

不同于8年前的莫斯科团体世乒赛上,中国女乒输给冯天薇领衔的新加坡队,痛失金牌。这一次王曼昱输的是小组赛,而且后面有丁宁和陈梦在兜着比赛,丢掉一分也没有什么大不了的。多少小将都是因为在国际大赛丢分,知耻而后勇成长为一代接班人。2010年世乒赛女乒决战新加坡,丁宁和刘诗雯不敌冯天薇,刘诗雯还败给王越古,不过六年后的里约奥运会,丁宁和刘诗雯都是绝对主力。而邓亚萍、王楠和张怡宁这三大中国女乒领军人,也都在大赛团体战有过输球纪录,但是这也没影响他们成长为一代“大魔王”。
女乒之所以能派出王曼昱打头阵,而不是让现有的主力阵容丁宁、刘诗雯和朱雨玲上场,除了让主力们有休息的机会,更多是考虑以老带新。毕竟对于国乒来讲,他们不缺乏和队内高手练球的成长,更缺少的是大赛经验。对于现在的女乒来讲,最重要的大赛是东京奥运会,28岁的丁宁和27岁的刘诗雯到东京奥运会全都是30出头了,能否保持巅峰状态还未可知,在这样的情况下,陈梦、朱雨玲、王曼昱这些年轻人才是未来的希望,早些让她们在外面见世面成长,中国乒乓球在东京就多一些胜算,对于王曼昱来讲,失利也是成长路上不可多得的宝贵经验。

■相关链接
樊振东超级逆转
男乒3:0收获四连胜


和女队丢分相类似,当天出战的中国男乒是差点丢分,“小胖”樊振东上演逆转,关键时刻3:2拿下比赛向丢分说“不”。
男乒在前三轮分别战胜了俄罗斯队、捷克队和巴西队,于北京时间5月1日晚迎来葡萄牙队。为男乒出战一单的是许昕,面对葡萄牙队的卡瓦略,许昕以11:9/11:5和11:4连下三局干脆利落结束战斗。随后男乒二单樊振东登场,对阵格拉尔多,对手搏杀得非常凶,这让樊振东有些紧张,主动失误不少,先以8:11和10:12连丢两局,眼看着比赛这样发展下去男乒就要丢分,樊振东这时及时调整回来,以11:8/12:10和11:6连扳三局,为中国队拿到第二分。第三个出场的林高远没有再让比赛充满悬念,他11:9/11:8和11:7战胜阿波罗尼亚,这样男乒3:0战胜葡萄牙拿到四连胜。5月2日他们将迎来小组赛最后一个对手——朝鲜队。