半岛都市报 -A14-文体竞技

青岛本土海参即将上市

帝一铭海参“限量捕捞”,只寻三年以上“大块头”

新闻    时间:2018年05月02日    来源:半岛都市报


只有个头大、身体强壮的优质海参,才能被帝一铭海参的工作人员相中带出水面。
文/图 半岛全媒体记者 耿方辉

崂山海域,山水之赐,造化所钟,青岛不少知名特产便是产自于此,青岛本土海参更是其中的佼佼者。得天独厚的水域条件,孕育出崂山海参肉厚、味美、口感筋道、营养丰富等特有的品质。每到海参捕捞季,众多的目光便聚焦于此,只为抢“鲜”这道养生美味。
春暖花开时节,经过一个冬天的沉寂,大量的海参从礁石和泥沙里觅食,崂山海域再次进入春季捕捞的黄金时机。据了解,海参一年只产两季,春季捕捞自每年的四月开始,春参因为经过冬眠期肉质夯实,口感筋道。帝一铭海参的工作人员已经潜入帝一铭崂山海洋牧场,寻找最优质的春捕海参,这些优质的青岛本土海参很快就会走上百姓餐桌。

好海参“在野”,深潜20米方得

好海参并不易得,一片适宜生长的天然“海洋牧场”尤为重要。青山社区临海而居,帝一铭海洋牧场便坐落于此,水质清澈的崂山海域正是海参乐居的家园。
“崂山海域靠近黄海冷水圈,水温较低,海参生长缓慢,海底绿色海藻丰富,为海参的生长提供了用之不竭的海洋有机物,因此这里的海参根本不需要任何人工喂养,营养积淀更丰富。帝一铭海洋牧场水流湍急,海参生命力顽强,出产的海参个头大,肉质肥厚,口感筋道,营养丰富。”帝一铭海参董事长孙成炜介绍。
清晨5点,当人们还在睡梦之中时,帝一铭海参的工作人员已然在马达声中,迎着初春料峭,向着帝一铭海洋牧场进发。离开码头出海行驶不远,海浪变得湍急,在这海平面下方20米的地方,就是海参的生活区域,“海参喜欢生活在水下20米的礁石缝里,尤其是海藻丛生的地方,很容易见到它们。”
水温8摄氏度,最适宜下海捕捞,此时的海水温度对于人体却是一番考验,对于早已习惯水下作业的帝一铭海参的工作人员却不算什么。帝一铭海参的朱师傅与大海打了十几年交道,有着丰富的潜水捕捞作业经验,仔细检查好潜水装备、穿戴上厚重的胶皮潜水服后,将网兜挂在身上,“这身行头得40多斤。”朱师傅与其他工作人员一起,一个猛子扎入水中,开始了海参捕捞作业。
半个小时之后,帝一铭海参的工作人员慢慢浮出海面,网兜里装满了肥美的海参。捕捞后的海参需要尽快进行加工便于储存,渔船上的工作人员赶紧接过网兜,将海参转移到事先准备好的保温箱里。

  限量捕捞,三年甚至五年以上海参才能走上餐桌
优质的海参还需经漫长的岁月让营养沉积,这沉淀便体现在海参的“身段”上。优质的崂山本土海参自有其“好身段”,在经验丰富的渔民们的挑剔下,方得浮出水面走上餐桌。
帝一铭海参的朱师傅与他的同伴们正是最“挑剔”的渔民,能让他们带出海面的海参,“必是个头大、身体强壮的优质海参。”记者发现,网兜里每个海参都比成人男性的手大。
帝一铭海参董事长孙成炜介绍,“我们在进行海参捕捞时,不会追求海参的数量,从而要求工作人员大量捕捞海参。相反,我们甚至会刻意降低海参捕捞数量,严格把控海参质量。工作人员下水后,会围着礁石寻找,专门挑选个头又大又肥的海参,还要挑选三年甚至五年以上的海参,这样的海参个大肉厚,营养翻倍。”
重质不重量的原则不仅体现在帝一铭海参的捕捞过程,孙成炜一直以一种“工匠精神”让每一个海参都是精品,“决不允许一只劣质海参进入帝一铭”。
严把质量是海参经营的必修课。帝一铭海参与中国水产科学研究院黄海水产研究所等科研机构建立长期的合作关系,从海参捕捞、生产加工到产品质量检验认证都接受专家的指导。
随着生活水平的提高,人们给予养生更多的关注。孙成炜也希望以海参为突破口,将海参经营与人们的养生理念结合起来。
又到养生季,随着春捕海参的陆续上市,青岛市民很快就能品尝到来自帝一铭海洋牧场的本土优质海参。