半岛都市报 -A14-文体竞技

团队完胜天赋

新闻    时间:2018年05月02日    来源:半岛都市报


罗齐尔是绿军获胜的关键先生。
半岛全媒体记者 杜金城

NBA有多少有天赋的运动员?这个问题的关键也许不在于数字,而在于把天赋的标准定在哪条线上。能够站到NBA舞台上的任何一名球员都有着属于自己的篮球天赋,但这样的天赋要大到怎样的地步,才能够引起联盟的注意,得到联盟的公认。这其中有些可以量化的标准,也有一些说不清道不明的特质。
无论标准定在哪里,如今的费城76人队都会被定义为一支“天赋满满”的球队。多年摆烂积攒了两名后场状元西蒙斯与富尔茨;2014届选秀榜眼恩比德被认为是那届新秀里天赋最高的一位;加上卡文顿、萨里奇这些身体条件出色、打球态度端正的球员。他们甚至被认为是NBA东部未来几年最有望取代骑士成为王者的球队。
北京时间5月1日,76人与凯尔特人相遇在东部半决赛。比赛开始前,“天赋队”76人自然是被看好的一方。特别是凯尔特人本赛季伤病不断,对阵76人的比赛,不仅海沃德、欧文无缘赛场,连杰伦·布朗这样的“第二梯队”球员都出现了伤病。可“绿军”无惧外界的看轻,打出了高质量的攻防,最终力挫76人,爆出了一个不大不小的冷门。
凯尔特人之所以能够赢球,除了如有神助的三分投射,他们还将自己最擅长的防守做到了极致,有效地遏制了76人的王牌组合恩比德和西蒙斯。为了弥补阵容的短板,凯尔特人主帅史蒂文斯更换首发。将大中锋贝恩斯放进先发,以便在身高和体重上限制恩比德。尽管全场比赛,“大帝”还是21投12中贡献了31分13个篮板,但在对位贝恩斯时,他打得非常艰难。而除了防守外,贝恩斯在进攻端也有贡献,命中了两记三分,让恩比德不敢完全缩在内线防守。更为重要的是,贝恩斯吸引了恩比德的防守,间接释放了绿军大将霍福德,后者轰下了26分7个篮板和4次助攻,表现不输恩比德。
凯尔特人赢球的另一关键无疑是后卫罗齐尔。小伙子三分球9投7中拿到27分。赛后,不少媒体打趣道:“欧文复出后可能要给罗齐尔打替补。”其实像罗齐尔这样的球员进入联盟时并不被看好。相比于西蒙斯、富尔茨,他就是一名“天赋平平”的球员,但主帅史蒂文斯的知人善用,以及个人特点与球队战术的完美契合成就了罗齐尔的爆发。
全场比赛,凯尔特人展示了严明的战术纪律和强硬的球风,防守不断换防和夹击,寸土不让,进攻则是全员发挥,并针对性去打雷迪克、贝里内利等76人的短板。无论是进攻还是防守,凯尔特人都压制了76人。绿军的强悍真的让人佩服。无论他们的核心球员换了几拨,无论他们的主帅是里弗斯还是史蒂文斯,血液里自带的彪悍基因永远不会改变,这也激发了全体球员的斗志与隐性天赋。