半岛都市报 -A10-城事动向

1.5万亩樱花苗木种出致富路

西海岸新区大场镇樱花苗木卖向全国,发展10余年当地将拉长产业链

新闻    时间:2018年05月02日    来源:半岛都市报

半岛全媒体记者 李晓哲

假期出游很多市民愿意去赏花,而这背后有一批辛勤的种花人。记者近日来到西海岸新区大场镇,探访当地1.5万亩樱花苗木产业情况。据了解,鲜花产业让当地村民致富,但价格也随着行情的起起伏伏而不稳定,最高时0.4亩地能挣30万,低谷时赔钱也以万计。经过苗木产业的起起伏伏也让当地人开始思考如何将苗木产业的产业链拉长,让花更香更持久。

0.4亩地收入近30万

这个春天青岛因为樱花增色不少,从单樱到双樱的次第开放为城市增添了浪漫的色彩。而很少有人知道,在青岛还有一个地方专门种植樱花苗木,并向全国各地供应,这里就是青岛西海岸新区的大场镇。近日,记者来到大场镇的前老窝村,在这周围,以前老窝、后老窝、西老窝为中心周围有万亩樱花苗木种植,而在整个大场,樱花种植更是达到了1.5万亩,成为当地百姓致富的一条道路。
“一开始这里种得少,最早是村里有一位老教师,退休了没事就弄了几亩地种花,带动了全村人的种植。刚开始一村里也就十户八户种的,2008年前后行情比较好,从那时候开始就大规模种了。”青岛富强农业科技专业合作社负责人王富强以前在服装厂上班,后来自己做点小生意,看着樱花苗木还可以,就回家创业种樱花了。
2009年~2012年是樱花苗木价格最高峰的时候,“那时候小苗子刚种到地里10多厘米高,一棵就2.5元,最高峰的时候五六块钱一棵。这么说吧,那时候你拿着铁锨到地里铲一铁锨苗,数数棵数,能卖两百来块钱。”他说,那时候村里人的确体会到了挣钱的滋味,大一点的樱花树直径10厘米的能卖700多元,长两年的小苗也能卖30元钱,他的0.4亩樱花苗地卖了近30万元。他说,当时樱花苗木少,这两年多了之后,苗木竞争也多了,价格就掉下来了。“低谷期也赔钱,我2013年承包了90亩地,5年赔了60万。”不过王富强也不担心,他说最近几年行情慢慢回升了。2014年,王富强带领村民成立了樱花苗木合作社,带领更多的村民一起致富,目前每年能为每户增收四五万元。

结合旅游探索延长产业链

而在经历了价格起起伏伏后,当地人也在探索更加稳妥和有价值的产业模式,延伸产业链。据了解,目前当地政府已经有了想法,希望统一规划,目前已经有企业进入前期规划,打造万亩樱花园产业综合体。“我们这的樱花产业发展10多年了,一开始以农户自发种植为主,后来政府进行了规划,下一步还将对万亩樱花园进行整体打造,延伸业态,吸引更多人前来赏花的同时游玩、娱乐。”大场镇相关负责人表示。