半岛都市报 -A09-乐享五一

她,“不穿警服的110”

隋金凤14年不换手机号,居民有事随叫随到

新闻    时间:2018年05月02日    来源:半岛都市报


隋金凤(右)看望社区生病老人。
文/图 半岛全媒体记者 刘笑笑通讯员 郭显海

14年来,她不敢换手机号码,不敢关机,就怕居民一旦有事找不到她。她坚持居民有事随叫随到,调解矛盾纠纷既能公平公正,又能以情感人以理服人,在社区有极高的威信,居民们亲切称她为“不穿警服的110”。她就是市北区海伦路街道哈尔滨路社区党委书记、居委会主任隋金凤。近日,她被评为青岛市劳动模范。
4月30日,虽然是假期,但隋金凤也像往常一样,一大早就到社区服务中心去看看。放假期间去社区办事的居民非常少,但隋金凤的手机却并没有安静下来。社区一位老人想把房子过户给孩子,给隋金凤打来电话让她帮忙拿主意;还有一位老人想去养老院住,打电话问隋金凤哪家养老院好……“居民们有事就会给我打电话,一天接二三十个电话算少的了。”隋金凤担任社区书记14年来,从来没有更换过手机号码,一直24小时开机,就连下班在厨房做饭或者去卫生间,都要随身带着手机,生怕居民有事找不到她。
居民们只要有事,第一个想到的就是打电话给隋金凤,在居民们眼中,隋金凤就是个“问不倒”的人,什么惠民政策都门儿清;想要让隋金凤拿主意的事,她也会尽心尽力地帮忙,给出解决办法。
哈尔滨路社区辖区居民4808户,共11046人,其中80岁以上老人246名,这些人一直是隋金凤的最大牵挂。独居老人张秀英,今年89岁,无工作收入,10余年来隋金凤一直当成自己的母亲来照顾,还发动社区党员、居民、驻街单位及各界爱心人士为其累计捐款捐物达3万余元。如今老人见人就夸她。
“作为一名社区带头人,不论你的工作能力有多大,职务有多高,你首先一定要有责任心和爱心,要用心去做,心里永远装着老百姓。”隋金凤说。生活在社区里,居民们之间难免会出现各种摩擦。在化解居民矛盾上,隋金凤也是一把好手。“其实人与人之间的感情,就是一句话的事,一句话能暖心,一句话也能伤和气。”由于隋金凤调解矛盾纠纷既公平公正,又能以情感人以理服人,在社区有极高的威信,居民们都亲切地称她为“不穿警服的110”。