半岛都市报 -QL03-沙子口新闻

鲜花换烧纸 手电替蜡烛

沙子口街道元宵节继续实行无火文明祭祀

新闻    时间:2018年03月13日    来源:半岛都市报


居民自觉进行鲜花祭祀。

半岛全媒体记者 王永红 报道
本报讯 为倡导文明祭祀,保护森林资源安全,沙子口街道3月2日(正月十五)继续实行无火祭祀,禁止任何人上山烧香烧纸、点蜡烛放鞭炮等活动,街道为每户居民发放手电和鲜花,以鲜花换烧纸、手电替蜡烛的形式进行祭祀。
3月9日,记者在街道林业办公室了解到,今年元宵节沙子口街道基本实现了无火祭祀,社区积极组织工作人员在各个进山口进行检查值守、严格把关,“在进山口摆放了鲜花和烧纸回收箱,用鲜花替换居民手中的烧纸,居民们也都很配合地进行了鲜花祭祀。”林业办公室主任侯洪光告诉记者,今年街道除了发放2万枝鲜花,还结合当地习俗给每户居民发放了手电筒来代替蜡烛,这一点得到居民的认可和赞许。“这次能实现大范围的无火祭祀,这与有些社区自发出台有效的政策也密不可分,有的社区对无火祭祀的居民施行奖励制度、社区利用各种方法进行宣传、跟福利待遇挂钩等政策都起到一定的作用。”侯洪光告诉记者,接下来还会继续加强森林防火的各项工作,加大24小时巡查力度;加强森林消防队员的训练强度;制定出台具体的考核办法,加强社区护林员和网格员的管理等,这些也都是一直在做的,从来没有松懈过。
据了解,自2月1日至5月10日为森林防火戒严期,崂山所有山林均为一级森林火险区,属森林高火险区。在森林防火戒严期内,对所有集体山林和崂山景区未开放区域实行封山管理,单位和个人必须严格遵守。违反上述规定,依据有关条规从严处罚;不接受检查、不听劝告者,违反治安管理处罚法的,由公安机关依法处理;构成犯罪的依法追究刑事责任。