半岛都市报 -A11-城事新闻

2号线东段揭面纱,不到40分钟跑完全程

媒体试乘活动昨举行,车厢内饰与车站风格首次亮相,双线换乘按最短轨道距离计费

新闻    时间:2017年12月02日    来源:半岛都市报


以蓝色调为主色调的石老人浴场车站。
地铁2号线车厢内电子站牌准确及时。
地铁二号线李村站内的主题雕塑。
五四广场站换乘点各类引导标识齐全。
海游路站以海洋渔业为主题的雕塑。

装饰
不同色彩代表不同区段
在1日的媒体试乘活动中,地铁2号线东段的沿线车站装饰特点及公共艺术品也向媒体揭开了神秘面纱。据悉,地铁3号线以“海岸节拍”作为公共艺术品设计主题。青岛地铁集团、青岛地铁艺术设计专家委员会在总结3号线建设经验的基础上,在2号线提出了“四位一体”(装饰装修、导向标识、公共艺术、商业广告)的设计目标,在设计阶段统筹地铁车站公共空间装修设计、优化导向标识系统、提高公共艺术高度、合理化开发商业等,借助青岛地铁艺术设计专家委员会的专家指导,集合中央美院等艺术高校的艺术力量,国内外著名设计师和团队的优势,以期地铁2号线具有系统性,打造更为整体性、艺术化的地铁空间。
随着设计工作的深入推进,继而整合地铁建设中其他部分设施设备、客运服务等多专业,坚持“一体化”的原则,将以往地铁空间的割裂元素“化零为整”,由“四位一体”设计升级“公共空间一体化”的总设计概念,使空间整体达到过渡的、连续的统一,创造性地打破地铁装修领域常规的设计手法,力求最大程度上实现地铁空间一体化,旨在塑造集当代性、唯一性、体验性为一体的新型轨道公共艺术空间,彰显其城市文化,发扬其城市精神。
在一体化的总设计原则下,标准站的设计中,凸显空间的舒适感、秩序感。使用BIM手段梳理地铁设备管线,天花局部裸露,融合天花装饰造型,提高了车站的净高,相较以往给人更为舒适轻松的乘车体验。用色彩表达区段特点,选取红、黄、蓝为主题色贯穿老城区、新城区、商业区、沿海景区,使用不同色彩装饰,以天花墙体为载体进行蔓延,给人色彩更为丰富的公共乘车空间。装饰材料层面,吊顶使用彩色铝方通,墙面主要为搪瓷钢板或烤瓷铝板,地面均采用花岗岩,有克制、有设计地使用,相较以往线路控制了成本。
部分车站公共艺术作品各有特色
据悉,2号线东段通车后将把青岛沿海一线最美的海岸线串联起来,从五四广场一直到石老人海水浴场,堪称一条“最美海岸地铁线”,将成为青岛这座海滨旅游城市的新亮点,有利于吸引更多的旅游客源。在“一线一系统”的设计原则下,2号线全线选取浮山所站、燕儿岛站、海游路站、石老人浴场站、辽阳东路站、泰山路站、台东站7座车站作为重点站,彰显公共空间一体化设计的优点,更系统化地统筹设计车站装饰装修、公共艺术、导向标识、商业开发、设施设备等专业。重点站打破公共艺术和装修的界面,艺术激活地铁公共空间,站厅层墙面、梯排、站台三角房等区域设置公共艺术品,艺术品画面与车站装修设计共同组成了空间色调构成统一的艺术风格。目前,部分车站的公共艺术作品已揭开神秘面纱。

1、李村站-《青岛记忆1980》
李村站作为2、3号线换乘站,《青岛记忆1980》系中央美术学院浮雕作品,以青岛1980年前后几十年内,青岛地区产品为元素组成鲅鱼的形象,勾勒出岛城人民的生活记忆、风物人情,李村特殊的地域文化。鱼的造型和工业的产品形态也警醒人与海洋、自然的和谐关系。

2、辽阳东路站-《星流景集》
2号线和4号线的换乘站辽阳东路站是空间艺术设计一体化设计理念贯彻较高的一站,作品《星流景集》的大型艺术装置利用站厅层独特圆形公共区域,同时,站厅中央无障碍垂直电梯与天花设计的巧妙结合成为本次设计的亮点,提取海面漩涡的自然形态,将“汇聚”“旋转”的设计理念置入到公共艺术品创作设计,站厅中心的天花设计以海面漩涡的自然形态,寓意与汽车东站客流中转的职能相吻合。

3、石老人浴场站-《海风》
作品《海风》的主画面长度为18.9米,高度为3.3米,其余两幅均为5.4米×3.3米。作品分別由三幅尺寸不一的玻璃镶嵌壁画组成。以抽象表现的艺术手法,大胆、概括、抽象地运用色彩与材质,并以独特的视觉元素把石老人地区的人文历史传说转化为气势磅礴的画卷,与室内空间设计所呈现的色调与空间构造形成了有机融合。此外,还用气势凌厉的线条勾勒出波涛汹涌、浩瀚激荡的宽阔海面,拱托出石老人的古老传说;波涛翻滚激起了浪花,浪花依稀传来大海深处低沉的呜咽声,海花希望得到父亲的救助,而老人孤独地遥望着大海。

4、海游路站-《学海遨游》
2号线海游路站周边环境主要以中国海洋大学等高校为主,文化气氛浓厚。因此从海洋文化、高校文化提取设计主题。将曲线、流动性作为此站的主要设计元素,同时结合此站的建筑结构特点,通过曲形方通和铝板的结合将站厅天花塑造出海浪涌动的视觉效果。
作品《学海遨游》与车站设计及空间色调构成统一的艺术风格,蓝色的波浪形由画面发散蔓延至天花、立柱及地面,文字组成的波浪形画面,使空间各个界面与墙面壁画形成相互协调与呼应。作品采用海洋学知识笔记为素材,将船舶知识、海洋气象学、洋流、微生物、水产等图形、文字、符号,艺术化处理成的淡蓝色的波浪、水泡体现了海洋大学莘莘学子遨游在知识的海洋中,辛勤的教师潜心研究的累累硕果。

5、燕儿岛路站-《燕岛秋潮 帆影拍岸》
燕儿岛路站的室内公共艺术作品,分别由六幅大型釉下彩瓷板壁画组成。是2号线空间艺术设计一体化的重要组成部分。作品安装在站厅内两侧墙面与分布在楼梯间和站台侧的其他画面共同组成了《燕岛秋潮 帆影拍岸》组画。

6、浮山所站-《浮翠流丹》
中央美术学院浮雕作品《浮翠流丹》,与浮山所站周边时尚、商业的主题相互映射,遵循空间一体化设计的原则,艺术品墙的创作延续了韵律动感的元素,与天花的装饰语言,车站的色调和谐统一,作品用暖黄色主色调来表现浮山所站灯火辉煌的商业氛围。通过山形的层层叠加,手工彩色琉璃渐变形态,暖色灯光设计的加入使得艺术墙画面变得更加生动自然。