>>       

无标题

日期:2014-03-14   来源:半岛网-半岛都市报
 

    “场下尊敬大哥,场上爱谁谁。”王子铭和钟义浩两员小将被上调至预备队时,中能U19梯队主教练刘乐阳嘱咐两人,场下和场上,做人与踢球,各有各的道理。看着又一批弟子进入职业联赛,52岁的刘乐阳也不禁感慨时光的飞逝。作为“青岛职业足球二十年”之最佳青训教练评选活动的候选人之一,刘乐阳在青训教练这条路上也干了近20年。在去年年底结束的全国U19联赛中,刘乐阳带领的青岛中能队获得了季军。

    选材,看重意识和潜能

    中国足球近几年越来越知道青训的重要性,而青岛足球的觉悟要更早一些。1995年,已经处于半退役状态的刘乐阳,和朋友一起组织了一家足球俱乐部,这支搜罗了姜宁、郑龙、邹正、姚江山、许景杰、孙江山等队员后来被收编到青岛队的梯队。送走一批,又来一批,之后是朱建荣、刘洋洋,再之后是鲁毅、刘浩楠、蒲先林,最近的一批就是王子铭和钟义浩。

    刘乐阳把自己的高成材率归结为“耗上时间和精力”。“那时候也年轻,特别是刘健、郑龙、邹正他们这两拨人,都是集中住宿,每天至少得练三四个小时。”刘乐阳说,当时他率队拿过全国亚军,而冠军是已经开始规模化培训的鲁能。

    干了快20年青训教练,刘乐阳坦承,在中国很多时候选材靠的还是教练员的经验,“足球有时候很难用具体的数据来衡量,就是看一个孩子的感觉。一支球队需要各种类型的球员,速度快的,技术好的,能拼能抢的,重要的还是看小孩有没有意识,哪怕一些动作他做得不利索,但是意识有,未来成材的机会就大。”

    考核,别看成绩看成材

    和很多默默无闻的青训教练不同,作为山东队有名的边路快马,刘乐阳的球员时代是非常辉煌的,但他玩心挺重,也不是那种“听话”的球员。“所以,我带小孩的时候,也不会对他们生活上要求特别严。场上训完了他们,场下还是跟我皮打皮闹,直到现在,有队员碰到签合同这样的大事,还是会来问问我的意见 。”看得出,队员们的这份信任,是刘乐阳最满足的。

    2013年的中超联赛结束后,刘乐阳又重新被调回梯队担任主教练,带领U19梯队参加了当年的全国联赛。在年龄相对小一岁的情况下,中能队最终获得了季军,这也是近年来的最好成绩。“成绩其实不重要的,对青训教练的考核不应该看成绩,还是应该看成材率。”刘乐阳说。

    通过这次比赛,刘乐阳向李霄鹏推荐了两名小将王子铭和钟义浩。其中,发掘和点拨钟义浩的过程颇有点意思。“我跟他说,边前卫不光要进攻,也要防守。他不承认,说自己防守挺积极的。”刘乐阳眼看口说无凭,就让技术分析李晓龙找来了比赛录像,球到了属于钟义浩的区域,有四五秒钟的时间,他甚至没有出现在画面中。“你说你防守了,请问你在哪里?”在录像面前,钟义浩心服口服。

    去上海绿舟基地集训之前,刘乐阳告诉王子铭和钟义浩,“到了一队,在场下要勤快点,眼里有活,尊敬老队员;到了场上,就不要认大哥了,要敢于做动作,拿出爱谁谁的气势来。”另外,“青岛职业足球二十年”最佳青训教练评选目前仍在进行中,欢迎广大球迷通过中能微博向俱乐部推荐你心目中的青训教练。本报也将陆续推出其他热门候选人的相关报道。文/图记者 嵇玲

 
 
 >>            【收藏此页】打印】【关闭
 
 
 
半岛网版权与免责声明:
    1、半岛网(http://www.bandao.cn)是由半岛都市报所创建的大型综合性网站,所提的供新闻具有权威、真实、快捷特点,本网站所刊登的半岛都市报各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为半岛都市报及作者或页面内声明的版权人所有。
    2、所有与半岛网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,半岛网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
    3、此外,在中国著作权法等有关法律规定允许的范围内,本网站有极少量内容是从内容合作方、免费资源提供方以及根据中国有关规定合法转载、摘编获得的。如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据中国法律妥善处理。半岛网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
    4、对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。