>>       

忠厚传家久,诗书继世长

黄岛大村镇丁氏家族重教尚文,“一门三博士”成当地佳话

日期:2014-02-28   来源:半岛网-半岛都市报
 

    “忠厚传家久,诗书继世长”,这两句话经常会被很多人家写成春联贴在门上。而在黄岛区大村镇的丁氏家族,却作为家风世代传承。近日,记者来到黄岛区大村镇走访了解到,该地区的“琅琊丁氏家族”八世祖即为《续金瓶梅》作者丁耀亢。祖上留下的书香气流传至今 ,族人对教育的重视也一脉相承,不管家境如何,不管男孩女孩,都会在教育方面得到不遗余力支持,其中一家出了三个博士更是成为一方佳话。

    元末明初,祖上迁来

    位于黄岛区西南腹地的大村镇,远离都市喧嚣,丁氏家族就是在这里,从元末明初开始繁衍至今。记者了解到,八世祖丁耀亢因撰写《续金瓶梅》而让丁氏家族享誉至今。

    2月26日,记者查阅相关资料并经当地政府文化部门工作人员核实,该地区丁氏家族的起源可追溯至元末明初,当时跟随明太祖朱元璋立下战功的丁氏先人丁兴在海州(今连云港一带)受封,长子丁贯世袭,次子丁推迁居青州府诸城县藏马山之小天台下,也就是如今的黄岛区大村镇驻地,成为琅琊丁氏始祖,丁推治家有方,丁氏家族繁衍昌盛,生于明万历二十七年(公元1599年)的丁耀亢写就《续金瓶梅》。2003年5月,“丁耀亢暨龙马文化学会”正式在民政部门注册,这是个以丁氏家族文化为核心的学会,旨在研究和发扬家族文化。“龙马文化是一种特有的地域文化,指发生在龙马地区,也就是今天黄岛区大村镇一带特有的文化现象。”该学会副会长、丁推第二十世孙丁绍华介绍说,八世祖丁耀亢开拓的龙马文化流传至今 ,特点可以概括为“勤劳勤奋,好学进取;耕读传家,崇文尚武;睦邻仁慈,孝悌忠恕;刚正不阿,临危不惧。”

    虽为农人,不舍书香

    在丁氏家族相关资料中,“忠厚传家久,诗书继世长”成为家族中备受推崇的家风教义。“丁家每家每户都对读书人特别敬重,也对孩子的学业寄予厚望。”26日下午,丁绍华带着记者来到一处农家 ,农户主人丁文勋,每年都是自己写春联。

    “我六七岁就在这个老房子里听我曾祖父讲书。”生于1934年的丁文勋也是丁家第二十世孙,今年已八十高寿,但谈起话来思维清晰,时而出口成章。他告诉记者,上世纪40年代初,儿时的他和村里其他孩子,就在这幢老房子里听曾是清朝私塾先生的曾祖父丁宝钊讲《三字经》、《大学》、《论语》等,直到自己9岁那年曾祖父辞世。

    丁文勋一子三女,在求学机会甚少的上世纪70年代,丁文勋和妻子一直供三个孩子读到高中。“三个闺女考不上大学,后来就嫁人了。”丁文勋没有放弃对儿子的希望,1985年,儿子考上了莱阳农学院,如今已是北京一所高校的博士生导师。记者采访中了解到,在丁氏第二十一世孙丁增恭家中,出了三个女博士,其中大女儿就职于航天行业。“丁增恭就三个女儿,学习勤奋没有人不知道,但谁也没想到都能成为博士。”丁绍华说,在上世纪80年代,或许也就是在“诗书继世”的丁家 ,女孩子才有幸在教育方面获得家庭不遗余力的支持。但机缘不巧,记者未能采访到丁增恭。

    龙马文化,弥漫一方

    记者在采访中发现,这个如今以养殖食用菌闻名的乡镇 ,处处可见“文艺范”。在镇政府的办公场所,有“龙马剧社”的专用办公场所 ;在大村镇北侧的一块田园中,还有一家“龙马画院”,内有丁氏家族人员的绘画、制陶等艺术作品。

    在丁文勋家中采访时,他向记者出示了五本影印家族谱,这五本载有两万多名族人名字的族谱,为丁耀亢在明崇祯年间重修,族人几乎人手一套,而从丁耀亢之后至今 ,丁氏家族谱已成厚厚一摞,族人名目更是以百万计。除了载有族人姓名的家族谱,丁绍华还带记者参观了丁氏家族祠堂遗址,两棵历经280多年风雨沧桑的柏树,以及一棵银杏树屹立至今。“1944年7月,为了战争中救死扶伤的需要,祠堂被改建成医院。”丁绍华说。

    丁绍华带记者来到了丁氏始祖墓所在处,他告诉记者,在如今的社会经济环境中,丁家不少年轻人离乡在外工作,“孩子走得远了,家族就没有以前靠得那么紧了 ,但年轻人有知识有文化,确实也应该在更广阔的地方为国家、社会做贡献。”丁绍华表示,自己将和“丁耀亢暨龙马文化学会”的其他会员一道,继续传承和发扬丁氏家族家风。

    文/图 记者 王晓强

 
 
 >>            【收藏此页】打印】【关闭
 
     
 
 本版主要新闻  
     
 
忠厚传家久,诗书继世长 
 
 
 
半岛网版权与免责声明:
    1、半岛网(http://www.bandao.cn)是由半岛都市报所创建的大型综合性网站,所提的供新闻具有权威、真实、快捷特点,本网站所刊登的半岛都市报各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为半岛都市报及作者或页面内声明的版权人所有。
    2、所有与半岛网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,半岛网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
    3、此外,在中国著作权法等有关法律规定允许的范围内,本网站有极少量内容是从内容合作方、免费资源提供方以及根据中国有关规定合法转载、摘编获得的。如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据中国法律妥善处理。半岛网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
    4、对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。