>>       

纪检工作双重领导要具体化、制度化

—“可买卖宅基地”系媒体误读

日期:2013-11-15   来源:半岛网-半岛都市报
 

    中纪委要求研究制定相关意见,强调制度设计细节

    12日,安徽省政府在官网发布指导意见,决定在全省20个县(区)开展农村综合改革示范试点工作,有媒体将此解读为“农民可以买卖宅基地”,对此 ,安徽省国土厅有关人士对记者表示,这是对文件的误读,文件中称之为“可以流转使用宅基地”,并非是“买卖”。

    11月12日,安徽省政府网站公布《安徽省政府关于深化农村综合改革示范试点工作的指导意见》(以下简称意见)。该意见中最大的焦点问题在于探索农村土地流转新机制的表述。

    意见指出,首先,安徽省将集体土地所有权确定到每个具有所有权的农民集体,2015年底前实现农村集体所有的建设用地、农用地、未利用地和农村范围内的国有土地确权登记发证全覆盖。

    意见指出,将建立多元统一的农村土地市场。允许集体建设用地通过出让、租赁、作价出资、转让、出租等方式依法进行流转,用于工业、商业、旅游和农民住宅小区建设等。

    另外,建立宅基地退出补偿激励机制。坚持自愿、有偿原则,探索建立符合农民合理需求的宅基地退出补偿激励机制。建立农民通过流转方式使用其他农村集体经济组织宅基地的制度。

    13日,有媒体对于该意见进行报道,称之为安徽20个县区的农民可“买卖”宅基地。

    对此,安徽省国土厅有关人士表示,“买卖”宅基地是对文件的误读,意见中涉及宅基地的,是“建立农民通过流转方式使用其他农村集体经济组织宅基地”,只是流转的方式使用,并非买卖。

    据《新京报》

    11月13日,中央纪委常委会在北京召开会议,传达学习党的十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神,并结合纪检工作实际,就落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》作出部署。引人注目的是,会议公布的信息称:中央纪委“要立足当前、着眼长远,研究制定纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化的意见,注重制度设计的细节”。

    纪律检查工作双重领导体制,是指中国共产党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。

    湖南省纪委一位官员介绍,《党章》对于“纪检工作双重领导制”的规定是原则性的,缺乏配套的制度予以具体细化,比如究竟是什么事项,是以同级党委领导为主,什么事项,是以上级纪委领导为主。这位官员称,就他的工作体会而言,这些年,在纪检人事问题上,是以同级党委领导为主;而业务工作中,则由中央纪委为主,“比如省纪委的常委人选,由同级党委提名,并基本可以决定,当然还需要报中央纪委批准;而反腐工作的重点,如加强党风廉政建设、落实八项规定,这就是由中央纪委直接部署下来”。

    实际上,2003年12月,中共中央颁布实行的《中国共产党党内监督条例》(试行),也规定,“党的地方和部门纪委、党组纪检组可以直接向上级纪委报告本地区、本系统、本单位发生的重大问题”,也是“双重领导制”的一种体现。

    有接近中央纪委的人士则称,在人事问题上,如最重要的省级纪委书记的产生,“双重领导制”的模糊性体现得比较突出。

    如在2006年,省级党委换届,15个调整的纪委书记,有10个是来自外地或中央纪委。2011年年底至2012年6月,进行换届的29个省级党委中,由中央“空降”或异地迁任的省级纪委书记,有16人。

    该人士表示,这表明一定程度上中央掌握了省级纪委书记的提名权和任命权,打破了过去由地方党委提名本地纪委书记的惯例。而此次中央纪委提出双重领导体制“具体化、程序化、制度化”,就是要将过去一些不成文的规定,予以成文;将过去职权划分不是很明确的地方,进行明确。

    据《21世纪经济报道》

    企业社会责任上升到国家战略层面

    社科院蓝皮书:我国超半企业仍在“旁观”

    中国社科院副院长李扬14日在北京透露,中共十八届三中全会《决定》中,16个部分中专门有一个部分关于企业,并对各种所有制企业都提出了不同要求。

    12日闭幕的三中全会发布《公报》称,公有制经济和非公有制经济,都是中国经济社会发展的重要基础。李扬表示,对于国有企业、混合所有制企业和民营企业,三中全会提出了不同的要求。其中有一个共同要求,就是企业要承担社会责任,可见,企业社会责任已经上升到国家战略的层面。

    李扬称,国务院国资委在即将发布的《国有企业社会责任管理指引》中,要求国有企业建立健全社会责任,全国工商联已完成《中国民营企业社会责任报告》的前期研究,将于2014年正式宣布,此外,工信部推动电子信息行业企业社会责任建设,并倡导中小企业履行社会责任,国土资源部要求在矿区企业开展企业社会责任建设。

    当天,中国社会科学院发布的《企业社会责任蓝皮书(2013年)》显示,我国企业社会责任发展指数为26.4分,整体处于起步者阶段,超过一半的企业仍在“旁观”。国企履行社会责任的状况优于民企和外企,国家电网、南方电网、中石油等大型央企的社会责任表现一直领先,外企社会责任指数首次超过民企 。

    这是社科院自2009年以来连续第五年披露国资、民营和外资各100强企业的社会责任情况。其中国企社会责任指数平均得分为43.9分,整体处于追赶者阶段 ;民企平均得分16.6分,整体处于旁观者阶段;外企平均得分18.6分,首次超过民营。

    蓝皮书指出,社会责任指数达到80以上处于卓越者阶段的有9家企业,全是央企 ,得分最高的是国家电网89.3分。多达 167家企业分值低于20分,处于旁观者阶段,这类企业没有推动社会责任管理 ,社会责任信息披露十分缺乏,其中更有10家企业的社会责任发展指数得分为零。

    本报综合

 
 
 >>            【收藏此页】打印】【关闭
 
     
 
 本版主要新闻  
     
 
纪检工作双重领导要具体化、制度化 
 
 
 
半岛网版权与免责声明:
    1、半岛网(http://www.bandao.cn)是由半岛都市报所创建的大型综合性网站,所提的供新闻具有权威、真实、快捷特点,本网站所刊登的半岛都市报各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为半岛都市报及作者或页面内声明的版权人所有。
    2、所有与半岛网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,半岛网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
    3、此外,在中国著作权法等有关法律规定允许的范围内,本网站有极少量内容是从内容合作方、免费资源提供方以及根据中国有关规定合法转载、摘编获得的。如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据中国法律妥善处理。半岛网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
    4、对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。