>>       

抗美援朝看青岛

日期:2013-07-23   来源:半岛网-半岛都市报
 

    

    青岛,距离朝鲜平壤直线距离580公里,距韩国首尔则有603公里 。然而在上个世纪 50年代,海对面那片土地上的一场战争 ,也把这座城市卷入其中,留下了那个时代特有的回忆。今年是朝鲜战争停战 60周年,在拥抱和平的同时,我们不妨回首看看当时在这座后方城市上曾经发生过怎样的故事。

    

    ■展开宣传攻势一切都和“抗美援朝”挂边

    

    1950年6月,朝鲜战争爆发。四个月后,中国人民志愿军应朝鲜请求赴朝参战。从那时起,青岛的所有报纸都把宣传抗美援朝作为压倒一切的任务,一时间类似“山大学生转交信件表示愿意去前线”“青岛铁路局分局七百余名职工宣誓支持抗美援朝”“美帝在青岛犯下了哪些血债?”“旧仇未消,新仇又燃——登州路居民决心抗美援朝”之类的报道频繁出现在报纸上。

    

    根据青岛市档案馆的馆存资料,在战争最紧张的1950年底至1951年初,青岛当地报纸动用了近三分之二的版面刊登有关战争的消息,但其中却很少有关于前线战争具体进展的内容。报道主要集中在宣传抗美援朝的必要性和全市人民是如何开展支援活动的。其中既有“自来水厂纷纷捐款购买飞机大炮”这样的直接行动,也有“青岛一中900多名学生参加暑期体育活动为保卫祖国打基础”这样的决心表态,还有“发动少年儿童春节慰问后方军属”的号召……当时的全民动员程度可见一斑。

    

    在那个特殊的年代,抗美援朝也和各种政治运动紧密结合。如1950年“整风运动”中,报纸上接连出现了诸如“青岛市零售公司检讨领导在抗美援朝上的缺点”“如何把整风运动落实到抗美援朝中去?”的报道,甚至报社自身也进行了“本报编辑部落实整风运动,一致支援前线”的活动。到1951年“三反五反运动”中,又出现了“请问×××,你在抗美援朝中做了什么?”之类的报道。此外,在浓厚的宣传中,几乎所有的新闻都和朝鲜战争挂上了边,甚至在发布一些社会人士去世的讣闻时,也会冠以“沉痛悼念×××同志,坚决落实抗美援朝精神”的题目。

    

    ■捐款购买武器青岛曾捐献32架飞机

    

    除了热火朝天的宣传口号外,青岛市民也举行了大规模的援战活动。据经历过那个时代的老人们回忆,他们除了“要把每月工资10%左右拿出来,支援前方”外,还会不定期地参加各种捐献行动,以至于报纸上出现“捐献武器应自觉自愿反对强行摊派”的报道。据介绍 ,青岛华新纱厂机车间除了带头捐献工资外,还制订了增产节约计划,并纷纷表示,“家庭主妇每人每天节省一撮米,渔民每月多打两斤鱼……拿这些增产的收入来捐献,就可以变成很多飞机。”

    

    而在山东抗美援朝分会提出全省捐献成立“山东空军师”的号召下,青岛全市掀起了募捐活动。据1951年6月30日的《大众日报》报道:“除前已报道决定捐献的有‘青岛工人号’、‘青岛纺织工人号’、‘青岛妇女号’、‘青岛白求恩号’、‘青岛印染业号’、‘青岛进出口贸易一号、二号’及华新纱厂、机器织工业、纺织业各捐献一架共十架外,现又有胶澳区公私盐业单位全体盐工、盐民、盐商决定初步捐献‘青盐号’战斗机一架……”截至1951年12月26日,青岛共捐献32架飞机款项,在华东乃至全国都名列前茅。

    

    ■奔赴前线支援组织医疗队、司机队赴朝

    

    除了捐款捐物外,当时青岛还直接派遣人员支援前线。

    

    据记载,1951年3月至9月期间,青岛共组织3次赴朝医疗队伍,共计84人奔赴前线支援。此外,成立于1951年1月的中国人民抗美援朝总会青岛分会还组织过赴朝运输队,从1951年至1953年,青岛铁路职工志愿赴朝担任运输任务的职工共892人,其中立功者98人,牺牲者8人。期间,青岛市还组织汽车司机113名开赴朝鲜,其中立功受奖者13人。

    

    文/记者 孙英男 实习生 姜娜娜

 
 
 >>            【收藏此页】打印】【关闭
 
     
 
 本版主要新闻  
     
 
抗美援朝看青岛 
 
 
 
半岛网版权与免责声明:
    1、半岛网(http://www.bandao.cn)是由半岛都市报所创建的大型综合性网站,所提的供新闻具有权威、真实、快捷特点,本网站所刊登的半岛都市报各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为半岛都市报及作者或页面内声明的版权人所有。
    2、所有与半岛网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,半岛网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
    3、此外,在中国著作权法等有关法律规定允许的范围内,本网站有极少量内容是从内容合作方、免费资源提供方以及根据中国有关规定合法转载、摘编获得的。如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据中国法律妥善处理。半岛网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
    4、对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。