>>       

半岛看菜团开进平度莱西田间地头,首发拉走8车菜

浙江老板打“飞的”来收萝卜

日期:2012-11-09   来源:半岛网-半岛都市报
 

    “太谢谢你们了。”拉白菜的货车已经发动将要离开,莱西夏格庄镇双山村的张代河仍隔着车窗对看菜团的好心人不住地表示感谢。11月8日,本报组织首批半岛看菜团奔赴莱西店埠镇、夏格庄镇,平度市郭庄镇等地,一天就帮助菜农运出滞销蔬菜八大车。

    一口价出售不叨叨

    青岛国际机场集团有限公司旅客运输部、青岛睿洲贸易有限公司、青岛诚群筛网织造有限公司的工作人员以及来自城阳区的四名爱心市民第一时间报名半岛看菜团,8日上午9时许,本报记者和爱心企业的工作人员从崂山区出发,近二十辆车组成的车队奔赴莱西,另一路队伍由爱心市民李先生带领,前往平度郭庄镇,解决当地白菜滞销的问题。

    “你看,这路边扔的全是萝卜,可惜了。”上午10时40分许,到了程家庄,青岛国际机场集团有限公司旅客运输部周先生指着车窗外说。记者看到,一堆堆白萝卜因为无人购买只能直接弃在路边,为秋季播种“让路”。“本来不准备要萝卜的,现在买点吧。”青岛睿洲贸易有限公司秦先生看到眼前的场景,临时改变了计划。

    一看来了贵客,程家庄的菜农们热情得不得了,“钱随便给,把菜拉出去就行。”新鲜的白萝卜早已被整齐地摆放在网袋里,最终爱心企业和菜农达成协议,以5元一袋的价钱卖出了近一亩地的萝卜。“卖不了耽误种地啊,你们要不来,只能烂了埋到地里。”村民张伟廷说。

    长得不好的不卖

    从店埠镇采购完白萝卜,半岛看菜团再次出发,与在平度采购了两车白菜的李先生集合,前往夏格庄镇选购那里滞销的白菜。

    得知看菜团要从他这里拉走四车菜,50多岁的菜农张代河高兴得合不拢嘴,爽快地说:“那也别过秤了,直接5毛钱一棵。”记者看到,每递出一棵白菜,张代河都要按按菜心,然后剥掉最外层的叶子。“论个卖,菜心空的,我们不能卖给人家。”张代河说着将一棵白菜扔到一边。“没事,直接放上去就行,我们都要。”李先生看到老张这样说,又把这棵扔出去的白菜放到了货车上。

    “第一车是700来棵,后面三车600来棵……”张代河算着账:“一共1150元钱。”听到这个价格,李先生愣了一下:“四车菜才1000多元钱。”也是农民出身的他立马从口袋里拿出了1400元,“剩下的别找了。”推来推去,最终张代河收下了1300元。

    直到下午5时许,半岛看菜团结束了一天的行程,当天共从莱西、平度拉回爱心白菜、萝卜、胡萝卜等共计8车,20余吨。还有一些企业老板与部分菜农达成了长期合作的意向。

    看了萝卜看设备,马上就来下订单

    “这次主要去看胡萝卜,看好了之后可以马上下订单,我想要的萝卜希望他们能一直供到明年2月份。”看菜团成员张先生在前去莱西的路上,就表达了这样的想法。

    张先生的食品厂在四方湖岛,产品主要供给岛城大的配送企业,这次去莱西,就想跟农民们签订个长期的合作协议,让农民长期给他供货。一到莱西市夏格镇程家庄,张先生就让村民们带着他去看胡萝卜。在地头上,看着满眼的胡萝卜农民们卖不出去,张先生来时的想法有了变化,“我原来打算把胡萝卜采购回去放在冷库里慢慢用,但是看到这里胡萝卜的价格,我打算先出钱把萝卜买下来,让农民们帮我存起来,明年1月份再来收回去,给农民们加点存储费,这样既给农民延缓了储存的时间,又能够让他们得到存储带来的增值。”

    张先生看完萝卜,又去村里看了一台专门洗萝卜的设备。“设备还能用,可以的话,胡萝卜在这里洗完,我们就可以直接拉回青岛加工了。”张先生说,他回去跟朋友们一合计,一两天后就去和村民签合同。

    可能长期合作,教农民腌制加工

    11月8日,本报首发的看菜团里,还有一位特殊的客人,他是来自浙江的私营企业老板卢焕群。一到村头,他就和村民张代法探讨关于他要收购的白萝卜的特点。“我们想要的白萝卜,要求萝卜屁股的地方青颜色越少越好 ,越长越好 ,这样腌出来的萝卜条的颜色就不会有很大的色差。”

    卢焕群的弟弟看到本报报道的白萝卜滞销的报道后,把他从浙江叫了过来,卢焕群11月7日晚上从浙江飞来青岛,8日一早就来到了田间地头。

    “现在的农民兄弟,一是缺少信息,二是缺少必要的指导。其实在地头上的简单加工,既能避免卖不了的萝卜烂在地里,还能让萝卜增加附加值。”卢焕群说,他们公司对于萝卜的筛选有一定的标准,他要把样本带回去,一两天后一旦有回馈,他就会在村头选择合适的地方,对白萝卜进行腌制,腌制一段时间,他们就可以分批运到浙江。要是能够长期合作,腌制加工的过程可以给当地农民们来做,他们可以直接收购腌萝卜。

    ■花絮

    有买有送团友不“领情”

    店埠镇、夏格庄镇萝卜质量远近闻名,看到眼前的萝卜,半岛看菜团许多成员都手痒痒,忍不住拔了起来。

    在夏格庄镇,秦先生拉了白菜之后又看到了种在路边的青萝卜和胡萝卜,不一会儿就拔了一小袋子。“没事,随便吃,随便拿。”张代河说:“你买了我家的白菜,这些都送给你了。”“那哪儿能啊!”秦先生掏出了50元,非让张代河收下不行。

    ■观察

    不会初级加工跑了大订单

    本报看菜团得到了社会的大力支持固然令人欣喜,但同时,记者也体会到了偏远村庄农户“会种不会卖”导致的尴尬。

    事实上,为了让农户的萝卜更好卖,村里并不是没有想办法,去年,十几家农户就成立了蔬菜合作社。“今年大干一场,赚了钱,就去注册个商标,力争把他们村的萝卜打出去,像寿光那样将蔬菜做强。”这是合作社社长耿炳言的想法。

    可在11月7日,记者将两个南方客户的联系方式交到了耿炳言手上后,他却又无可奈何:“他们要我们提供场地,并且让我们腌制起来,我们不会腌,也没有那么大的地方。”记者了解到,这家南方企业需要上百亩的白萝卜,只因农户不会加工,订单就这么“飞”走了。“唉,这年头,会种不如会卖啊。”他不断地感慨道。

    ■预告

    半岛看菜团将继续行动

    秋季是丰收的季节,为了让忙碌一年的农民享受到丰收的喜悦,不为销售发愁,本报再次组织“半岛看菜团”,去蔬菜滞销的平度、莱西等地。同时,本报开通滞销蔬菜信息平台,身为农户的您,如果有果蔬滞销,可发送短信至18205322216或13615329869,或致电本报热线80889583。

    ■信息台

    这些地方也需帮助

    莱西孙受镇山楂:15166655202(张所谦);平度崔召镇苹果:13455213658(赵书寿);胶州铺集镇白菜:13608982429(孙成仕);平度云山镇苹果:18766267363(张平平);胶南海青镇苹果:13206487769(仪明春);莱西武备镇苹果:15092243855(于海滨);即墨紫薯和地瓜:18753204687(毛先生);胶南六汪镇柿子:13625421708 (刘培淑);平度云山镇苹果:13854288835(何永涛);平度祝沟镇山楂:15266210297(张天祥);威海市富硒花生:13061189941(冯学锋);招远市辛庄镇苹果:18669809272(宋云峰)。

    记者 杨冰 周晓荷

 
 
 >>            【收藏此页】打印】【关闭
 
     
 
 本版主要新闻  
     
 
浙江老板打“飞的”来收萝卜 
 
 
 
半岛网版权与免责声明:
    1、半岛网(http://www.bandao.cn)是由半岛都市报所创建的大型综合性网站,所提的供新闻具有权威、真实、快捷特点,本网站所刊登的半岛都市报各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为半岛都市报及作者或页面内声明的版权人所有。
    2、所有与半岛网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,半岛网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
    3、此外,在中国著作权法等有关法律规定允许的范围内,本网站有极少量内容是从内容合作方、免费资源提供方以及根据中国有关规定合法转载、摘编获得的。如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据中国法律妥善处理。半岛网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
    4、对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。