>>       

博众之长,水墨清华

日期:2012-09-17   来源:半岛网-半岛都市报
 

    葛玉芳性情质朴画风独特,作品奔放大气令人耳目一新

    ■个人简介

    葛玉芳,号卞石,1947年生于莱西。毕业于山东师范大学美术系,国家一级美术师。现供职于中国艺术创作院(理事),是中国美术家协会会员、中国诗词学会会员、中国教育研究会会员、中国绘画艺术研究院研究员、山大艺术学院山水画系兼职教授。精山水兼擅花鸟,尤工指磨。

    作品出版发表于《艺术大观》、《 东方美术》、《 中国教育》、《美术报》、《新水墨》、《中国书画艺术研究》、《 收藏鉴赏》等专业刊物。

    出版画集:《葛玉芳画集》、《葛玉芳画选》、《当代中国名家研究丛书——葛玉芳》、《中国书典——葛玉芳特辑》、《 中国指墨山水画技法——葛玉芳》。

    葛玉芳,号卞石,1947年生于莱西,主攻山水、兼攻花鸟、擅长指画。葛玉芳对绘画有着超乎寻常的热爱,多年笔耕不辍的学习加上张伏山、崔子范等名师指导,使其绘画博众之长又风格独特。其画运笔细腻,画风蓬勃大气,令人观之耳目一新。

    谈起自己的绘画生涯,葛玉芳说,对绘画的热爱和锲而不舍的耕耘让他在绘画之路上越走越远。1970年,高中毕业的葛玉芳进部队成为了一名炮兵。从那时起,他对绘画的热爱和绘画天分便展现了出来。葛玉芳回忆说,1972年,他到江苏省的一个小城出差,经过一个卖字画古玩的商店时,一下子被两幅画作吸引。“我现在还能清楚记得,其中一幅画是孔雀开屏,另一幅是山水画,画上山石水潭仙鹤相映成趣,十分好看。”葛玉芳说,他被这两幅画吸引,站在画前盯着看了半个小时。待工作完成后,他又返回这家店铺,将这两幅画又琢磨了半个多小时,回去之后,硬是将两幅画背临了下来。

    1978年,退役从教的葛玉芳在业余时间里师从书画名家张伏山,潜心研究国画创作。1985年,在书画界已小有名气的葛玉芳又得崔子范先生赏识,成为其门生。在绘画学习中,葛玉芳博取众家之长,学习石涛、陆俨少等名家的长处,同时打破了传统的中国山水皴法,把披麻皴、解索皴等传统手法改革发展成了新的皴法——散峰皴。他的画作题材也多源于真实所见,“读万卷书”和“行万里路”在葛玉芳看来同等重要,在研习创作之余,他时常去崂山、泰山、太行山等地写生采风。正是这广袤的大自然给了他无限的创作灵感,使得他的作品自有一番蓬勃大气。

    崔子范先生曾评价葛玉芳“画如其人”,在对葛玉芳的评价中,崔子范先生写道:“玉芳同学秉赋敦厚聪颖,性情质朴文雅,艺术风格独特,山水花鸟间均充溢着文人画的浓重意味。具有强烈的生命意识和奔放的时代气息。”记者 姜晓蕾

 
 
 >>            【收藏此页】打印】【关闭
 
     
 
 本版主要新闻  
     
 
无标题 
博众之长,水墨清华 
 
 
 
半岛网版权与免责声明:
    1、半岛网(http://www.bandao.cn)是由半岛都市报所创建的大型综合性网站,所提的供新闻具有权威、真实、快捷特点,本网站所刊登的半岛都市报各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为半岛都市报及作者或页面内声明的版权人所有。
    2、所有与半岛网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,半岛网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
    3、此外,在中国著作权法等有关法律规定允许的范围内,本网站有极少量内容是从内容合作方、免费资源提供方以及根据中国有关规定合法转载、摘编获得的。如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据中国法律妥善处理。半岛网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
    4、对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。