>>       

养老金每月才发3毛钱

警惕新农保走“老”路

日期:2012-08-28   来源:半岛网-半岛都市报
 

    统计数据显示,我国60岁以上老年人已经达1.7765亿,其中有6成生活在农村,人数已经超过1个亿。那么,这些农村老人是如何养老的?

    每个月领3角养老金

    在黑龙江省双城市幸福乡久援村里,老供销社的牌子已经满是沧桑。久援村有将近1000户人家,登记人口有3000多人,其中六十岁以上的老人有320人,几乎占到了全村人口的十分之一。在久援村很多人的记忆中,多年前村里曾经集体代缴过养老保险 。几年前,村里也有人领到过养老金。

    71岁的村民赵申告诉记者,几年前,他倒也领过养老保险金,在供销社的民政处,领了12块钱。记者看到,赵申的养老金领取证上写着“月领款额度1元”。赵申记得 ,2005年发放过一次,后来2007年又领了一次,之后就再也没有领取过。为了多赚些钱贴补家用,71岁的他每年都会到外面打工。

    和赵申同住一个村的张海亭,翻出很多年前发下来的《养老金领取证》,领取证上写着,他每个月领的养老金是3角钱,从2005年到2007年,他先后领过三次,拿到手里的养老金一共是21.6元 。这几年,就这点养老金也都没信了。

    村民不知道该指望谁

    张海亭说 ,这点养老金根本什么都干不了。他和妻子没有分到土地,只分到了三亩多的口粮田。为了生活,他现在只好在一家工厂看门,每月的工资是800元钱。当记者问及,如果真有一天不能动弹的打算时,张海亭说,“那也没招,国家能给就给,不能给就等着。”

    一想到自己年龄再大一些怎么办?张海亭便更加伤心。虽然孩子们都还算孝顺,也经常来看望他。但张海亭明白,也不能完全指望儿子,42岁的儿子没能分到土地,只能靠打工,孙子还在上学。

    每个月领三角钱的养老金,张海亭感到特别无奈。过惯节俭日子的张海亭,每个月赚的800块钱,除了吃饭和给老伴买药之外,几乎剩不下什么钱,但张海亭还是会省吃俭用,希望攒下一部分。“等到死的那天,上火葬场还得好几千块钱。”

    许长柏是当年村里的会计,他清楚地记得,在1996和1997年,上级部门要求各村参加养老保险 ,通过村集体,每名有劳动能力的成年人缴纳48元的参保费,当时还收了两元钱的办证费。他告诉记者,当时村里一年一共收缴了一万四千多元 。“结果到现在,也没人管这事,也没人返钱。钱还在那扔着,没人管。”

    期待养老新政发力

    关月丰,是久援村现在的会计,他从家中的柜子里拿出当年的账本,账本显示,在1995年底和1996年,久援村的三百多户村民连续两年参加了“养老保险”,每人缴纳了96元钱,1996年后,上面不再要求,村民也就没有再交过钱,到2005年,村里有交钱的人年龄到了 60岁,这笔养老金开始发放,但钱少得可怜。“比如张海亭,一月领3毛钱,已领48个月,一共14.4元。”

    双城市幸福乡的民政助理陈丽文告诉记者,当年农民参加的这个养老保险叫“老农保”。这笔钱是通过幸福乡为双城市农保中心代发。目前,2011年的这笔养老金已经发放到幸福乡,钱也一直放在陈丽文柜子里,但因为每个领取人的金额实在太少,只有几角钱,村民来领取的积极性并不高,很多人根本就不来领。

    2012年7月,人力资源和社会保障部、财政部宣布,将在年底前实现城乡居民养老保险全覆盖,由中央财政出资,年满60周岁的农村居民每个月将会领到55元的基本养老金 。在双城市人力资源和社会保障局农保中心,农村60周岁以上老年人的电子信息已经录入完毕。双城市农村社会养老保险管理中心主任阴法宇认为,如果国家基础养老金到位的话,一周之内,养老金都可以发放到老百姓手里。

    黑龙江双城很多村民嫌少不领,部分老人无奈外出打工

    事实上,像双城市农村老人所经历的事并不少见,今年初就有媒体报道,浙江台州农民也是在1995年参加农村养老保险,现在每个月只能领到两块钱。“老农保”为什么失败?根本原因就是扶持政策缺失,最终演变成农民自我储蓄。眼下新农保正在全面推开,根据规划,我国将于2020年前实现所有农民都享有新农保。但在实践中,一些地区也暴露出农民个人交费积极性不高的问题。如何使“新农保”避免出现“空账运行”?农村养老远比城市更为复杂和困难,在这方面更需要顶层设计和全局推进。据央视

 
 
 >>            【收藏此页】打印】【关闭
 
     
 
 本版主要新闻  
     
 
养老金每月才发3毛钱 
“邹恒甫微博”内容查无实据 
无标题 
 
 
 
半岛网版权与免责声明:
    1、半岛网(http://www.bandao.cn)是由半岛都市报所创建的大型综合性网站,所提的供新闻具有权威、真实、快捷特点,本网站所刊登的半岛都市报各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为半岛都市报及作者或页面内声明的版权人所有。
    2、所有与半岛网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,半岛网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
    3、此外,在中国著作权法等有关法律规定允许的范围内,本网站有极少量内容是从内容合作方、免费资源提供方以及根据中国有关规定合法转载、摘编获得的。如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据中国法律妥善处理。半岛网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
    4、对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。