>>       

“反曹派”挑刺考古简报

《考古》杂志发表曹操墓考古10大证据,教授倪方六逐一反驳

日期:2010-09-08   来源:半岛网-半岛都市报
 

    

    最新一期《考 古》杂志公开发表安阳曹操墓的考古简报,长达13页的简报详尽地描述了安阳曹操墓的发现经过、考古历程、墓葬形制、出土遗物等多方面信息,在“结语”中,更是从十个方面进行论证,指出西高穴村这座东汉古墓系三国曹操高陵无疑 。但这并没有终止“反曹派”人士对曹操真假的质疑。9月7日,南京信息工程大学语言文化学院兼职教授倪方六在接受记者采访时,他已对考古简报中提出的10大证据逐条反驳。倪方六表示,在目前曹操墓还有争议的情况下,中国最权威考古专业杂志《考古》就抢先发表曹操墓考古简报,涉嫌对曹操墓造假事件“盖棺论定”。

    

石牌是墓主人受曹操所赐

    

    考古简报证据一:该墓为东汉末期大墓,与曹操所处时代相符。该墓前室所出土的刻有“魏武王常所用挌虎大戟 ”等石牌上“魏”字写法 ,在“委”和“鬼”字中间加一“山”字 ,是东汉至魏晋时期存在的特殊写法,北魏以后中间的“山”字已不再出现。

    

    倪方六回应:对于简报中提到的“常所用”用语确实存在,但不是出现在曹魏的中原地区,而是出现在长江中下游的孙吴国。考古简报中引用的孙权把“常所用”赐给周泰一事恰好说明西髙穴墓主是接受“魏武王”所赐“常所用”物品的人。

    

    考古简报证据二:该墓与同期墓葬相比,规模宏大,结构复杂,埋葬较深,仅其墓道就可见一斑。墓道长近40米 、上口宽近10米、最深15米。宽度比已被认定为北齐开国皇帝高洋的湾漳大墓宽两倍还多,因此,此墓应为王侯一级的,与魏武王曹操身份相符。整个墓室深达15米,也与曹植在其《诔文》中所写的“窈窈弦宇,三光不入”相符。

    

    倪方六回应:先秦时候墓道的长度和数量,被考古界一些人士视为墓主身份的象征,倪方六认为这是错误的。在当时,墓道的数量问题似乎不属于礼制的范畴,也就不应该是墓葬等级的象征,同为秦王陵,在考古中发现,墓道或四条,或两条,或一条。而墓道的长度,也是这样。

    

    魏晋以后至明清时期,所有使用坡形墓道的陵、墓都只有一条坡道,墓道长度更不是墓主身份、等级的象征,依据墓道判定西高穴墓葬是“王侯级”一说,是很不严谨的,只能说这墓大而已。

    

曹操墓应该建在山窝上

    

    考古简报证据三:曹操于建安二十三年(公元218年)六月,令曰:“因高位基,不树不封”。此墓葬所处位置海拔103~107米,比 3公里之外的固岸北朝墓地海拔高出10米 ,符合其“因高为基”的要求;此次发掘,在墓室上面未见有封土,与曹操令曰:“不封不树”的要求符合。

    

    倪方六回应:这种分析很牵强,“因高为基”中的“高”到底是多高?史书上并没有确数。对于曹操墓葬到底是不是山石地带,从曹操的《终令》上并看不出来,仅说“西原上”,但在他临死前的《遗令》中,就说得很清楚了,“葬于邺之西冈上”。“冈”就不能是平原。现在的西高穴墓葬所在地,是山窝,或者是山冈吗?显然不是,那么,认定这里就是曹操墓葬,显得不妥了吧!

    

    考古简报证据四:该墓位于西门豹祠西,与曹操令曰:“古之葬者,必居瘠薄之地。其规西门豹祠西原上位寿陵”相符。

    

    倪方六回应:高陵到底在哪,这一直是寻找曹操墓的核心问题。但是史书上并没有给出准确的答案,只是一个大概——“邺之西”、“与西门豹祠相近”。可在当时,邺地上有很多西门豹祠。

    

陪葬品高级为何墓是“毛坯”

    

    考古报告证据五和六分别以鲁潜墓志和“魏武王”称谓为证,也都被倪方六一一反驳。

    

    考古简报证据七:据记载,建安二十一年(公元213年)年夏四月,天子册封曹操为魏王,邑三万户,位在诸侯王上,获得“参拜不名、剑履上殿”的权力。此墓所出圭、璧体型较大,也可反映出该墓葬的王侯等级,而且圭、璧配套使用又是帝王陵墓的一个突出特征。这表明墓主人具有王一级的身份和地位。在目前已发现的7座东汉诸侯王墓中,该墓规格是很高的,也与文献记载的“位在诸侯王上”的内容相符。

    

    倪方六回应:这个说法看似有道理,实则没有必然的结果,这种分析是扯淡,是附会。王侯等级中的圭、璧体型应该是什么标准,大到什么程度才是王侯等级?考古学上并无定义。如果说陪葬品都这么“高级”了,为什么墓会是“毛坯房”,竟与县侯曹休的墓差不多?更重要的一点,此墓的出土物未必可靠,北京潘家园的文物市场类似“体形较大”的圭、璧很多。

    

    考古简报证据八:曹操在其《遗令》中叮嘱其后人要“敛以时服,无藏金玉珍宝”。在该墓中未发现有为其安葬所制作的金玉礼器。所出土的金丝、金钮扣等均为衣服上的饰品,而且在记载其随葬品的石牌中,也没有关于金银珠玉的记载。

    

    倪方六回应:很好笑,“在该墓中未发现有为其安葬所制作的金玉礼器”就能证明墓主“无藏金玉珍宝”?此墓在历史被盗多次,为什么大家现在持到的会是“烂石头”?就是因为盗墓贼对这些东西没有兴趣,才留下的。从没有考古发现的情况,就推测出此墓当很没有值钱的随葬品,简直搞笑到极点。

    

陪葬品与史书记载有出入

    

    考古简报证据九:该墓所出的陶器,器形偏小,做工粗糙,均为泥质素面灰陶。这也符合曹植在《诔文》中“明器无饰,陶素是嘉”的记载。

    

    倪方六回应:从安阳方面已公布的东西来看,西高穴大墓虽然被盗严重,还出土了铜带钩、鎏金盖弓帽和大量的云母片,以及陶器残片等;特别是其中的饰件,有玉珠、玛瑙饼等。曹操两次声明:死后“金、珥、珠、玉、铜、铁之物 ,一不得送”,墓内“无藏金、玉、珍宝”。现在遭古今多次盗掘后,还出土了400件文物。这是为什么?

    

    考古简报证据十:在该墓的墓室中共出土了3个个体的人骨,均被扰动。经鉴定男性人骨的年龄在60岁左右,与魏武帝曹操去世时66岁的年纪相当。此墓葬中人骨的出现排除了其为疑塚的可能性,也是认定其为曹操墓葬的又一物证。

    

    倪方六回应:就算那个60岁左右的男骨是曹操的,那旁边还有两具女人的骨骼是谁?这个考古简报并没有解释。难道是皇后卞氏的,还是其他人的?如果这两具女人骨骼和曹操没有关系,那她们在阴间也不会与主人“睡”在一块。所以而在连墓中尸骨的关系都搞不清的情况,仅从年龄差不多上就说是曹操,是不是太不靠谱了。

    

曹操墓展厅月底对外开放

    

目前展厅建设已近尾声,村民找到商机

    

    尽管有关曹操墓真假的质疑和回应尚未平息,但这丝毫没有阻止安阳当地对曹操墓开发的进程。曹操墓的发现及发掘,让这个原本寂寂无名的豫北村庄突然声名鹊起,吸引着全国各地的记者轮番前来探营。记者7日从安阳当地获悉,曹操墓门前的展览馆建设接近尾声,曹操墓展厅将于月底对外开放,而曹操墓周边大规模的征地也早已展开。

    

曹操墓月底对外开放

    

    尽管目前曹操墓发掘现场仍然大门紧锁,但仍有挂着全国各地牌照的车辆来此探访。看守大门的保安回绝了一拨又一拨请求进入的游客,但却挡不住那些经当地领导特批的参观队伍。

    

    在曹操墓的右前方,一座高大的展览馆正在进行后期的粉刷。据施工的工人介绍,将来曹操墓对外开放后,这里就是参观曹操墓的入口,游客将先到展馆观看曹操墓的部分出土文物 ,再进入深约15米的墓地实地感受。

    

    记者7日从安阳曹操高陵领导小组办公室有关工作人员处获悉,闫沛东等人的质疑言论不会影响曹操墓展厅的进展,将于本月月底对外开放。工作人员称,在曹操墓发掘之前,墓里的许多文物已经遭到破坏,当地政府现在主要的职责是和科研单位共同研究怎么去保护文物 ,而不是回应“那些站不住脚的质疑”。据了解,经国家文物局和河南省文物局允许,文物保护工作者正在对曹操墓的部分出土文物进行修补,等所有准备工作完成后,展厅就会正式对外开放。

    

    据工作人员透露,展厅需要经过物价和旅游等部门充分论证后,才能决定收不收费或收费多少,此前的60元门票之说系误传。

    

人气旺村民趁势赚钱

    

    在曹操墓前的广场上,村民杨水梅在路边摆摊售卖糖烟酒和以曹操诗歌为内容的字画,一幅装裱得古色古香的《龟虽寿》书法仅售20元。“那是我哥哥写的,并不值钱。”杨水梅对前来采访的记者特别热情,见到拿相机的人就会迎上去让座。

    

    杨水梅也不关心曹操墓的真假,但她希望有越来越多的人前来参观曹操墓 ,这样她的生意能好一些。杨水梅说,每天都有人来看曹操墓 ,有一次她特意数了数,仅仅一个下午就开来了168辆轿车,车子一直排到了村口的大路上。

    

大规模征地早已展开

    

    与之前在村里采访的顺利相比,很多村民对记者的再次到来显得顾虑重重,提及曹操墓的真假问题更是无人接腔。听到询问,一位上了年纪的村民脸上立即显出愠色,反问“如果这里是假的,那你告诉我哪里是真的”。

    

    而据徐焕朝介绍,在曹操墓的发掘工作尚未结束的时候,曹操墓周围的六七十亩土地已经被当地政府征用,用来建曹操墓遗址文化公园。“征地价格为每亩 1.75万元,是由县财政直接下拨的,未进村里账户直接发放给了村民。”

    

闫沛东爆3记者被收买

    

其微博中称每件铁证都会连累一级官员

    

    日前,因公布“曹操墓”造假证据而备受关注的河北籍学者闫沛东,在某门户网站的微博上爆料说 ,目前有三名媒体记者被收买,伙同造假分子,打击报复群众。

    

    闫在微博中说 ,“人证、物证、旁证,包括录音、录像等十八件铁证,我会根据造假分子的表现决定公布时间,每件铁证都会连累一级官员,全部公开后,曹操墓造假事件将是一件惊天大案!”

    

    同时,闫沛东还详细回应了外界对他身份的质疑,“即使本人身份存疑,假曹操墓能成真的吗?哪怕本人不存在,曹操墓造假事件就没人追究了吗?本人反对曹操墓造假名正言顺,身份地位更是不容置疑!我拥有十几家国家级社团顾问头衔,是北京龙腾盛世旅游文化信息咨询中心主任。”

    

    对于三名媒体记者被收买的事情,闫说,“造假分子太猖獗了,目前有三名媒体记者,为虎作伥,出卖情报,伙同造假分子,打击报复举证群众,不仅亵渎了新闻工作者作为‘无冕之王’的神圣称号,且已触犯刑律,下周我将他们的罪证收集后,将举报至中国记协,然后提起控诉,对造假者、包括造假分子的保护伞,绝不能姑息养奸!”

    

    在9月6日晚上9时许,闫沛东最新更新的一条微博中,他说,“潘伟斌曾声称对质疑者以‘诽谤罪’进行起诉,至今不敢有任何动作,现在就像惹了马蜂窝一样,被对方群起而攻了!可是,我握有十八件曹操墓造假铁证,任何时候都能掌控局势,根本不存在形势对我不利的可能!他们正在转移媒体和公众的视线,一边利用群众,一边丧心病狂地收买媒体记者……我正受到来自有关部门的巨大压力,一人做事一人当,正义缺失,必须替天行道,证据会一件件公开,决心打假到底!”

    

    在该门户网站上,记者看见 ,闫沛东的微博是在9月1日开通的,目前已发了20条微博,微博粉丝已有近900人。7日,记者拨打闫沛东的电话,可惜对方已经出于关机状态。

    

    本版文/图特派记者 马正拓 

 
 
 >>            【收藏此页】打印】【关闭
 
     
 
 本版主要新闻  
     
 
“反曹派”挑刺考古简报 
 
 
 
半岛网版权与免责声明:
    1、半岛网(http://www.bandao.cn)是由半岛都市报所创建的大型综合性网站,所提的供新闻具有权威、真实、快捷特点,本网站所刊登的半岛都市报各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为半岛都市报及作者或页面内声明的版权人所有。
    2、所有与半岛网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,半岛网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
    3、此外,在中国著作权法等有关法律规定允许的范围内,本网站有极少量内容是从内容合作方、免费资源提供方以及根据中国有关规定合法转载、摘编获得的。如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据中国法律妥善处理。半岛网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
    4、对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。
 









|

青 岛
·