>>       

地铁一期试验段昨开工

奠基仪式在河西车站施工现场举行,试验段长1158米工期2年

日期:2009-06-27   来源:半岛网-半岛都市报
 

    

    青岛地铁一期试验段如期开工,备受关注的青岛地铁标识也揭牌。6月26日上午,青岛地铁标识、青岛市地铁工程建设指挥部揭牌仪式暨青岛市地下铁道一期工程(3号线)试验段工程开工典礼在试验段河西车站施工现场举行。市政府副市长、指挥部总指挥胡绍军,市政府副秘书长、指挥部常务副总指挥刘建军为青岛地铁标识及市地铁工程建设指挥部揭牌,随后由试验段工程施工单位中铁隧道集团主持举行试验段开工典礼,青岛地铁一期(3号线)试验段工程奠基 ,车站效果图同时公布。

    

    最深距地面20米

    

    “平均深度12米,最深可能要达到20米,”中国中铁隧道集团青岛地铁河西试验段项目部经理于忠波在开工典礼现场告诉记者,根据地质不同,地铁试验段往下挖平均12米深,而地面到地铁拱顶最高深20米。

    

    据介绍 ,开工的地铁试验段包含一座车站和一个区间,其中车站呈西南至东北方向设置,为地下双层岛式车站。试验段工程总投资2.1亿元,建设周期2年,工程范围为河西站车站1座 ,总建筑面积约8968.5平方米;河西站至长沙路站区间段,总长1158米。其中车站为明挖法施工,区间段为暗挖(矿山法)法施工。

    

    在试验段工程开工建设的同时,地铁一期(3号线)全线前期准备工作也在加速推进。目前已完成可行性研究报告送审稿,环境影响评价、地震评价、地灾(含压矿)调查、安全预评价、管线调查等各项专题报告基本完成。全线勘察招标工作已经完成,即将进入全线现场勘察,全线总体设计即将展开。

    

    去年底确定开工地点

    

    据介绍 ,为加快推进青岛地铁建设 ,为一期工程全线开工积累施工组织、技术及管理经验,市委、市政府确定先期建设一期工程试验段项目,并要求力争2009年上半年开工建设 。去年12月,试验段工程前期工作正式启动,经比选、论证,确定一期工程河西车站及河西站至长沙路站区间土建工程为试验段工程范围。

    

    在青岛市地铁工程建设指挥部的协调指挥和各相关部门、单位的大力支持下,今年5月底先后完成项目立项、可行性研究、地质勘察、初步设计和招标图设计等工作。今年6月,通过公开招标确定了工程施工、监理单位,同时河西车站施工现场拆迁工作基本完成,试验段工程基本具备了开工建设条件,实现了预定目标。

    

    30单位组成指挥部

    

    为加强青岛地铁项目建设的协调、指挥,组织、整合各方力量,加快推进项目实施,市政府决定成立地铁工程建设指挥部,承担项目建设的组织、指挥、协调、监督和资金筹措等职能。指挥部由市政府副市长胡绍军任总指挥,市政府副秘书长刘建军任常务副总指挥,由市政府各相关部门、各区政府、有关单位等近30家单位组成。指挥部下设办公室,承担指挥部日常工作。

    

    专访

    

    控制好爆破时间防止扰民

    

    跟其他城市相比,青岛地铁施工难度如何?如何避免工程施工扰民?记者就此采访了中国中铁隧道集团青岛地铁河西试验段项目部经理于忠波以及项目部书记李剑。

    

    岩石地质构造爆破难度小

    

    “从我们前期勘测来看,青岛地质多为岩石结构,这样施工难度就较为小些,”李剑表示,隧道施工基本上都是靠爆破 ,相对于沙质地质结构,岩石层施工难度较为小些,爆破起来容易一些。

    

    据介绍,青岛地质多为花岗岩地层,施工难度和花费要比土层地质要低。如果在土体里开挖地铁,在挖的过程中要不断地加固防止坍塌,而花岗岩承重能力强,在施工过程中,承重方面要求就低一些。据简单估算,至少可以节省30%的费用。

    

    施工队伍来自南京

    

    “青岛的地质结构跟南京差不多,我们这支队伍也都是从南京过来的,”于忠波表示,无论是从地铁试验段的位置,还是技术难度来看,青岛目前的情况与南京相差不大,他们这支施工队伍以前都在南京地铁干过,所以这次他们转战青岛,应该说经验都很丰富,他们试验段的开工建设主要为青岛地铁全面开工做准备。

    

    据介绍 ,在没有岩石层的地方 ,施工人员会采用风镐破土,采取人挖方式,“施工还是具体要看地质情况,根据地质情况进行施工”。

    

    地铁建设污染可有效控制

    

    据介绍,青岛地铁的建设将极大地改善岛城中心城区的交通状况,有利于本市整体交通结构的完善,有利于城市改造、开发。同时,地铁是一种先进的城市快速交通系统,它以电力驱动,沿线无大气污染及水环境污染等环境问题,并由于能替代部分公交汽车而减少了汽车尾气排放,有利于改善城市的大气环境,可以说轨道交通是一种绿色交通工具。

    

    同时,由于工程沿线均为城市中心区,居民住宅集中,并有学校、医院等重要环境敏感点,工程施工、运营期间列车运行及车辆段作业将产生一定程度和范围的噪声、振动、污水污染,对周围环境造成一定程度的影响。但这些污染是可控的,工程对环境的负面影响可以得到有效控制和减缓。

    

    控制好爆破时间防扰民

    

    地铁施工都是采取地下爆破,如何避免施工扰民呢?李剑说,他们前期已经做过如何防止施工扰民的环保预案,针对青岛地下花岗岩的地质构造,他们将采取微爆破法,同时对爆破时间进行合理控制,尽量选择居民白天上班时间,避开晚上居民休息时间。据介绍 ,微爆破法就是先在岩石上钻眼,然后放入炸药爆破,“最主要的就是减少药量”。

    

    据介绍 ,为防止施工时渗漏等问题,他们多采用超前支护技术和喷锚技术,“这些都是从以前施工里总结出来的 ,都经过检验”。

    

    地铁试验段为何选址河西

    

    青岛地铁试验段缘何考虑选择河西?据介绍,经过前期的考察,发现黑龙江路河西车站附近没有拆迁项目,不会影响施工,另一个重要原因是,黑龙江路附近的道路比较畅通,如果在地下面施工,对地面交通的影响不是很大。

    

    共有400多人进行施工

    

    据介绍 ,工程施工包括车站1座 ,河西站至长沙路站区间断,总长1158米,总建筑面积8968.5平方米,建设周期2年,那么需要多少建筑工人呢?于忠波告诉记者,他们一线工人共有358名,此外还有管理人员50多名,共有400多人来进行施工。

    

    资金来源55%靠贷款

    

    据介绍,根据国家对地铁项目审批的要求,由政府筹措的资本金不能低于40% ,经过研究,青岛制定了政府筹措45% 资本金的方案,由市财政、区财政、政府控股的投资公司筹措,其余55% 主要靠银行贷款。据介绍 ,地铁修建融资最好的办法就是“政府+银行”,其中政府筹措45%资金,政府资金的主要来源就是政府的财政收入,剩余55%资金主要靠银行贷款。“通过充分挖掘沿线土地升值潜力,以及地铁沿线的商业开发,来减轻财政投入压力,”青岛市地铁建设指挥部相关负责人表示。

    

    本版文/记者 成跃文  图/本报记者 王滨

 
 
 >>            【收藏此页】打印】【关闭
 
     
 
 本版主要新闻  
     
 
地铁一期试验段昨开工 
 
 
 
半岛网版权与免责声明:
    1、半岛网(http://www.bandao.cn)是由半岛都市报所创建的大型综合性网站,所提的供新闻具有权威、真实、快捷特点,本网站所刊登的半岛都市报各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为半岛都市报及作者或页面内声明的版权人所有。
    2、所有与半岛网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,半岛网对非本网站所属服务器上的内容不承担任何商业法律责任。
    3、此外,在中国著作权法等有关法律规定允许的范围内,本网站有极少量内容是从内容合作方、免费资源提供方以及根据中国有关规定合法转载、摘编获得的。如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据中国法律妥善处理。半岛网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
    4、对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。
 









|

青 岛
·